您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭

得民心解民意惠民生 青城环境整治整体水平显著提升

来源:呼和浩特日报   发布日期: 2018-11-09       
字体:[| ]     分享到

“天蓝水绿的美好意境,塑就塞外青城独特的城乡魅力。”前不久,老家在呼市、定居日本近10年的郝亚娟来到位于北二环附近的北山公园登高远眺,只见青山绿水,风景如画。郝亚娟不禁感慨道,“呼市像个大姑娘,女大十八变,变得越来越漂亮了。”

自去年以来,我市结合市情实际,坚持把加强城市环境综合整治作为改变城市面貌、提升人居环境质量的重要载体;作为实现人民群众福祉、建设高水平小康社会的重要民生工程,高起点规划、高标准建设、高速度推进,攻坚克难,挥臂搏击,使首府的城市管理整体水平显著提升。

聚焦难点,城市管理日益精进

干净整洁的街道、鳞次栉比的树木、错落有致的楼宇……行走在首府大地,景不醉人人自醉。

“前年,我回呼市的时候,呼市还不是这个样子,这才多久,竟然有这么大的变化。”看着眼前的一切,郝亚娟惊喜无比,“小区、街道,还有遍布城市各个角落的绿地公园,特别是一座座造型别致、干净整洁、功能齐全的青城驿站真是让我不敢相信这就是呼市。”

自城市环境综合整治专项行动开展以来,我市全面开展道路大保洁、大清洗行动,严格落实一日两普扫,全天候捡拾,对主次干道、人行道实行机械化冲刷,增加机扫作业频次。

“每天上班的时候,经常和清洁工人、洒水车‘偶遇’。也正是通过他们辛勤的工作,才会让我们居住的环境越来越美。”家住新城区呼和佳地小区的市民张雨莎开心地说。

城管执法是创建工作的基本手段,文明服务是创建工作的根本要求。在城市环境综合整治中,我市对市区的重点路段开展地毯式集中治理,有力打击各类市容秩序违规行为。取缔占道经营、出店经营、流动摊点;依法拆除违规设置的店招、指示牌,拆除临时搭建违法设施;清拖乱停放机动车(僵尸车),纠正占用人行道、盲道乱停放非机动车的不文明行为……我市以深入扎实推进城市环境综合整治专项行动为契机,广泛开展创建国家卫生城市活动,着力解决影响群众健康的突出问题,确保城市治理水平大幅度提升,城市环境品质根本改善,社会文明程度和市民生活质量显著提高。

为进一步推进全国文明城市创建工作,我市通过在市区建设公益宣传广告牌,开展各项志愿服务活动等方式宣传国家相关政策、创城相关知识,提高居民对全国文明城市创建工作的认识,倡导居民文明生活。首府街头一个个穿着红马甲开展志愿活动的身影,也成为我市的一道亮丽风景线。

同时,我市还不断加大食品安全监管力度,推动各级政府落实属地责任,监管部门依法履职,企业依法诚信经营,社会各界积极参与,食品产业健康发展,加快形成“上下统一、责任明晰,运行高效、保障有力,无缝衔接、全程监管,符合实情、科学合理”的监管格局,推动我市食品安全整体形势持续稳定向好,群众食品安全满意度明显提升。

突出重点,城市治理亮点凸显

推进城市环境整治直接关系到居民生活幸福感的提升。自城市环境综合整治工作开展以来,我市坚持从实际出发,以群众关注、社会聚焦的难点、热点问题为导向,集中力量,攻坚克难,着力推动各类问题有效解决,特色亮点逐步显现。

“今年供暖期,我家的暖气一直不热,没想到拨打12319后第二天,就有相关部门的工作人员帮我们解决了问题。”说起12319热线的办事效率,市民张先生直呼没想到。

夜间扰民找谁?破路施工找谁?供热问题、停车不便找谁?……这些发生在身边的麻烦事如何能够尽快解决?其实很简单,通过12319、12345热线反映情况,首府市民的问题就会得到尽快解决。据了解,近年来,市城管部门通过健全“及时发现、快速交办、跟踪督办”的综合管理机制,大力推进数字化城管建设。目前,呼和浩特市城市管理指挥中心运行着12319城管热线、12345市长热线和数字城管平台三大系统,组织城市管理信息传递,承担对智慧城市管理系统的数据进行统计、分析,为市政府制定城市管理相关政策提供基础数据及资料。

“厨房革命”“厕所革命”“疏堵保畅”……采访中,这些与老百姓日常生活息息相关的城市环境改善亮点和管理成果接连不断,整治行动可以说既契合了民意,也赢得了民心。“出了小区大门,满眼都是美景,处处都是便利。买菜去离小区不远新建的便民市场,休闲锻炼到山体公园……生活在这座城市真的很幸福!”看着城市面貌和人居环境的一天天改善,家住赛罕区金桥开发区民望小区的薛桂莲喜上眉梢,“如今,每当夜幕降临的时候,首府的大街小巷和二环快速路沿线处处流光溢彩、美不胜收,很令人陶醉。”

和薛桂莲一样,如今,首府的老百姓都会无比自豪地说:“呼市的变化太大了!”


相关推荐
关注呼和浩特市
人民政府微信公众号