位置:首页 > 服务公众
自治区、市二级农业科技人员就土左旗、和林县推广的玉米新品种、新技术进行实地检查与指导
来源:农牧业局 上传日期:2017/6/28 阅读次数:1358   【字体:  

      近日,自治区推广站马日亮科长、市推广中心王殿清主任及市技术员一行前往土左旗、和林县对玉米新品种文玉3号、玉米“一穴双株”高密度种植技术、玉米全膜双垄沟播栽培技术、青贮玉米混种饲用偏豆全膜双垄沟播技术的推广情况进行实地检查与指导。 
      督察组首先到土左旗小里堡村、闫柜房村、沟子板村、什兵地村的田间地头,实地查看了玉米新品种文玉3号、玉米“一穴双株” 高密度种植技术、玉米无膜规模化种植苗情长势情况;后到和林县草场村、官地村、毛闫夹凹村、南夭子村、小王坟村、菜家营村、大林坝村实地查看了玉米全膜双垄沟播技术、青贮玉米混种饲用偏豆全膜双垄沟播技术、青贮玉米混种饲用偏豆栽培技术、玉米品种文玉3号等长势情况。从目前来看,采用“一穴双株”高密度种植的玉米比常规技术种植的玉米长势较好,已12—13片叶,但由于近2个月的连续高温少雨,玉米植株叶片卷曲,出现萎蔫症状;采用全膜双垄沟播技术种植的玉米叶片舒展,不显旱,长势喜人;文玉3号主要用于混种饲用偏豆种,采用全膜双垄沟播技术,面积达1000多亩,玉米植株长势整齐一致,比常规种植的多2-3片叶,有效地控制了杂草的丛生,实现了节种、播种的均匀效果。下一步各地要及时做好玉米浇水及病虫害防治工作。由于玉米大面积出现旱情,而且玉米已进入喇叭口期,正是需水的关键期,此时浇水利于茎叶和雌雄生长及小花的分化,不仅减少空秆率,而且能增加穗粒数,达到高产的目标。