内蒙古少数民族群众文化体育运动中心展露真容
来源:呼和浩特日报 上传日期:2017/7/17 阅读次数:748

      从去年开始,一座形似草原博克手的盔甲战袍、又好像雄鹰腾飞的宏大建筑物雏形,不时就在呼市人的朋友圈刷屏,这就是由中建八局西北公司承建的内蒙古少数民族群众文化体育运动中心。今年,这座建筑物已经由雏形变为了完美实物。
      近日,记者走进这座宏伟的建筑,领略了它独有的魅力。据了解,内蒙古少数民族群众文化体育运动中心一期工程总建筑面积约81869.81平方米,总投资约为83900万元。项目围绕国际赛马场打造集国际赛马、马匹培育、赛手培训、马术俱乐部、结合蒙古族赛马和马文化研究以及与马相关产品营销为一体的赛马综合体,可承接国际赛马、蒙古赛马、马术训练及马木表演。
      记者看到,该项目建筑风格融合了草原风情以及现代元素,建设内容包括看台主建筑、标准赛道、马厩及停车广场等,其中看台主建筑内除了具备国际赛马标准的所有设施外,还包含演艺大厅、搏击馆、马文化博物馆、射箭馆等。整个建筑在平面上呈“工”字形布局,亮马圈在中间,主体建筑在西侧,看台建筑在东侧,在空间上高低错落。在单体设计上,引入了“蒙元文化符号”为立面设计主要基调,以曲面的造型为主,立面简洁明快,线条流畅。主体建筑立面采用蒙古包、哈达、吉祥绘纹,形似草原博克手的盔甲战袍,又好像腾飞的雄鹰。马厩立面以两坡顶为主,同时屋顶也设置蒙古包的造型与主体建筑相呼应。
      据中建八局西北公司第一经理部经理王庆洲介绍,他们于2016年2月5日取得中标通知书,2月19日开工,有效施工期仅仅一年。7.3万平方米的异型场馆,近23万平方米的室外工程,正常情况下完成这样的工程量需要三年半的时间。而且,该项目蒙古族元素众多,多以曲面为主,钢结构均为弯扭构件,加工难度及施工难度极大。工程屋面均为异形板,每一块的尺寸及曲率均不相同,难度极高。中建八局西北公司在施工过程中,投入了大量技术力量,在工程开工初期进行了详细的图纸审查,不断优化设计方案,在施工前做到样板先行,交底先行。施工中应用了大量诸如BIM技术、3D扫描技术、物流二维码追踪技术等。如今,该工程经过中建八局西北公司建设者们的努力,已变为现实,项目建设如期完工,将于近期进行验收。建成后的内蒙古少数民族群众文化体育运动中心将成为首府新的标志性建筑。