和林县玉米抽雄—开花气象条件分析
来源:和林县政府 上传日期:2017/8/3 阅读次数:1876

  7月下旬气温偏高,降水适中,光热条件充足,气象条件对玉米开花有利。预计8月上旬和林县气温偏高、降水偏少,墒情将有所下滑,建议农户密切关注农田墒情,加强田间管理措施,有条件的适时灌溉补水。
  一、玉米抽雄—开花期气象条件
  玉米抽雄到开花散粉时,所有叶片均已展开,植株已经定长。这个阶段的生育特点就是基本停止营养体的增长,而进入以生殖生长为中心的阶段,出现了玉米一生的第三个转折点。为此,这一阶段田间管理的中心任务就是保护叶片不损伤、不早衰,争取粒多、粒重,达到丰产。玉米开花期的温度以25—30℃为宜。日均温度在26-27℃时玉米开始开花,温度在高于38℃和低于18℃时会出现雌雄开花不协调,造成突尖和缺粒。
  二、前期气象条件分析
  7月下旬平均气温为23.2℃,与历年同期平均相比偏高0.7℃;累计降水量33.9毫米,较历年同期偏少13.9毫米;日照时数57.1小时,较历年同期偏少28.6小时。7月下旬气温偏高,降水适中,光热条件充足。综合上述分析,气象条件对玉米开花有利。
  三、气候展望
  预计:8月上旬和林县气温偏高,降水偏少,旬内主要有一次降水天气过程。1~2日:小雨,2、3级西南风,气温略降。5~6日: 小到中雨,2、3级西南风。下一旬墒情将有所下滑。
  四、生产建议
  1、8月上旬高温天气多,建议农户密切关注农田墒情,加强田间管理措施,有条件的适时灌溉补水,无灌溉条件的做好农田保墒工作,同时还应注意防治农作物病虫害的发生。
  2、在抽穗期灌浆期,每亩用0.25公斤磷酸二氢钾和0.5公斤尿素,兑水50公斤,进行叶面喷施,同时可喷施壮穗灵提高授粉、受精、灌浆质量,可防秃尖、缺粒,增加产量,提高质量。