武川县被列入国家电子商务进农村综合示范县
来源:呼和浩特日报 上传日期:2017/8/24 阅读次数:2528

      日前,商务部公布2017年国家电子商务进农村综合示范县名单。在全国260个示范县中,我区10个县(旗)榜上有名,我市的武川县也被列为国家电子商务进农村综合示范县(旗)。
      据了解,2017年综合示范工作进一步向贫困地区和欠发达革命老区倾斜。示范区域包括21个省(区),均为国家扶贫开发工作重点县、集中连片特殊困难县(以下简称国家级贫困县),以及国务院《“十三五”脱贫攻坚规划》确定的重点贫困和欠发达革命老区所在的省(区、市)。经过竞争性选择,确定了260个示范县,其中国家级贫困县237个,占总数的91.2%,重点贫困和欠发达革命老区县23个,占总数的8.8%。
根据相关政策,每个示范县将获得中央资金1500万元,验收合格后将再拨付500万元项目补贴,这些专项资金将被用于聚焦农村产品上行,建立完善的县、乡、村三级物流配送体系,支持县域电子商务公共服务中心和村级电子商务服务站的建设改造以及支持农村电子商务培训等方面。
      根据发展目标,2017年,每个示范地区的电商服务站点行政村和建档立卡贫困村覆盖率均达到50%左右,农村网络零售额同比增长20%,农产品网络零售额同比增长30%,电商培训人数3000人次以上,在便利农民生产生活、助力扶贫攻坚、促进农村经济发展等方面取得明显成效。