我市加快农牧业科技研发和推广应用
来源:呼和浩特日报 上传日期:2017/9/8 阅读次数:914

      今年我市大力加强农牧业科技研发,奶牛进口冻精、性控冻精使用比例增加,奶牛良种覆盖率达到100%,肉羊和设施蔬菜新品种持续增加,马铃薯脱毒种薯繁育体系不断完善,一级以上种薯种植面积达到103.26万亩。积极推广玉米宽覆膜密植、马铃薯高垄覆盖、蔬菜嫁接等新兴种养殖技术。投入经费2590万元,在新农村现代农业示范园区建设、农村信息化建设、动植物新品种选育与推广、新技术新成果集成示范等方面实施项目44项。
      此外,今年我市不断加快农业科技推广,逐步形成以农村实用人才为纽带,专业会社、合作组织等为主体的农村经济组织,促进引领农村经济发展。截至目前,全市基层推广站共有137个,农村实用人才近4万人。全市先后组建了5家依托企业为牵头单位的产业技术创新战略联盟。新增自治区级“星创天地”22家,市级“星创天地”增至34家,其中8家“星创天地”通过科技部备案,纳入国家级科技孵化器的管理和服务体系。与此同时,我市还强化农业农村人才支撑,建立完善的农村实用人才信息科库,在全市范围内组织各级各类农村基层党组织书记开展培训。向自治区申报“草原英才”工程个人专项4人、“草原英才”工程产业创新创业人才团队专项4个。制定实施《科技特派员工作管理办法(试行)》,进一步完善了科技特派员的选聘、管理、督查、考核机制,实现了科技特派员与内蒙古星火科技12396信息服务体系的互通。截至目前,我市已推广新技术296项,引进新品种449个,培训农民近5.3万人次,培育新型职业农民678人,现代青年农牧场主、农村青年创业致富“领头雁”60人。同时积极开展知识产权“进园区”“进乡村”系列现场宣传活动,加大知识产权执法和专项检查力度。对清水河小香米,武川土豆、莜面三个地理标志开展地理标志产品专项检查,并主动开展全市知识产权优势企业认定工作。