9月上旬武川西北部、土左旗、托县墒情较差
来源:气象局 上传日期:2017/9/13 阅读次数:705

      9月上旬武川县西北部部分地区、土左旗中南部、托县西北部墒情较差为三类墒。预计中旬降水与常年同期相比略多,平均气温与常年同期相比略高,建议有关地区密切关注墒情变化,有条件地区及时灌溉。
      一、武川县西北部、土左旗、托县部分地区较差
      根据9月10日陆面同化系统监测结果显示,武川县西北部部分地区、土左旗中南部、托县西北部墒情较差为三类墒,其余地区为一、二类墒,一、二、三类墒面积分别为7708、7673 、1853平方公里,分别占全市总面积的44.7%、44.5%和10.8%。9月上旬我市气温较高;降水武川县偏多,其余地区偏少,与上旬测墒结果相比,土左旗、托县部分地区墒情有所下滑。
      二、土壤墒情预测
      呼市气象台预计:下一旬降水与常年同期相比略多,平均气温与常年同期相比略高。16-17日:全市大部小雨,4、5级西南风,气温下降4℃左右。18-20日:全市大部小雨,3、4级西南风转4、5级偏西风,气温下降6℃左右。受此影响全市墒情下一旬有所转好。
      9月上旬仅武川县出现大于10mm的降水,其余各旗县无灌溉条件的地区出现不同程度的干旱,不利于马铃薯淀粉积累及玉米灌浆成熟,建议墒情较差地区密切关注墒情变化,有灌溉条件地区及时灌溉。