位置:首页 > 服务公众
呼市公安局交管支队解读机动车不按导向车道行驶如何处罚
来源:公安局 上传日期:2017/9/13 阅读次数:293   【字体:  

      在日常行车中,许多驾驶人朋友有着这样的开车习惯。行驶到红绿灯路口等待放行,若是自己所需方向的车道大排长龙,而相邻车道的导向不是自己所需方向,但是该车道等待车辆较少或者没有等待车辆时,许多驾驶人会选择迅速变道,从相邻车道按照自己所需方向行驶,该行为若是被电子警察抓拍到,将会被处罚。 
      不按导向车道行驶的全称是“机动车通过有灯控路口时,不按所需行进方向驶入导向车道”,变道行驶有这几种情况:1、进入左转车道后直行;2、进入直行车道后左转;3、进入直行车道后右转;4、进入右转车道后直行。这些都是典型的“不按导向车道行驶”。这种违法行为将被扣2分,罚款100元。 
      一些车主在处理自己的违法记录时,并未注意查看到底是什么原因被罚,结果形成了不正确的驾驶习惯,屡次出现类似的违法行为。 
交通违法的危害性:这类违法行为不仅损害了所有正常排队车辆的合法权益,更扰乱了路口的行车秩序,而且很容易发生车辆刮蹭交通事故,导致通行效率大大降低。 
      如何避免这种违法行为的发生:车辆出行前,驾驶人要规划好自己的行车路线,在靠近路口时要注意观察路面指向箭头,提前进入正确的车道。 
      重点时段、重点路段时时监控:机动车不按导向车道行驶违法行为普遍存在。高峰时段,部分车辆不按导向驶入车道行驶,随意变道插车,严重影响交通秩序,妨碍其他车辆正常行驶。对学苑街、大学街、昭乌达路、兴安南路、鄂尔多斯东街、呼伦北路、哲里木路、通道南街、牛街路段以及火车西站等学校重点路段以及人流聚集重点路段进行严厉监控。 
      为了加大对此类违法行为的整治持续曝光:支队通过各大媒体将定期曝光此类重点违法行为,希望广大驾驶人自觉遵守交通法律法规、依法驾驶的良好习惯,从根本上预防交通事故发生,维持正常的交通秩序。同时,支队将建立教育处罚长效机制将抓拍及暴光交通违法行为作为常态化工作,通过微信、微博、新闻媒介持续曝光,宣传教育广大群众提高安全出行意识,充分认识违法行为将对自己、他人和社会的危害,积极倡导市民遵守交通法规,文明出行从我做起。