位置:首页 > 服务公众
草原铁路提升服务水平让旅客体验更美好
来源:呼和浩特日报 上传日期:2018/2/2 阅读次数:760   【字体:  

      2月1日零时起,2018年春运全面启动。今年春运,中国铁路呼和浩特局集团有限公司预计发送旅客384万人次,同比增长2.8%,日均发送旅客9.6万人次;其中直通发送114万人次,同比增长1%;管内发送270万人次,同比增长3.6%。面对公司制改革后首个春运,呼和浩特局集团有限公司遵循“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的春运工作新理念和草原铁路“让旅客更满意就是我们的服务追求”的客运服务新理念,实施多项新举措方便旅客出行,打好春运攻坚战。
      高铁首秀,打造“速度”春运。春运首日,家住乌兰察布市的内蒙古农业大学在读研究生小董坐上了内蒙古首条高铁——呼和浩特东至乌兰察布的D6966次高铁列车,这是他第一次乘高铁回家,速度的变化让他感受到了别样的回家路。这是张呼高铁乌兰察布至呼和浩特东段开通运营后迎来的首个春运,释放了城际短途运输的压力,高铁列车的开行为草原百姓的出行提供了更多的选择。
      智能服务,体验“科技”春运。今年春运,草原铁路各大主要车站首次启用被称为“刷脸进站”的自助实名制核验闸机,旅客面对摄像头,将身份证放在扫描区,短短3秒即可完成身份核验进站,极大地减少了旅客排队时间。针对边疆少数民族百姓出行特点,草原铁路研发推出的“智能小翻译”出行系统首次亮相呼和浩特火车站。旅客只要扫描车票上的二维码,选择需要翻译的语种,就可以自动获取蒙、汉和英3种语言播报的所乘列车候车位置、检票口等乘车详细信息。春运期间,12306网站微信支付功能更加完善,草原铁路在所有车站售票窗口、自助售票机增加支付宝和微信扫码支付功能,在旅客列车上补票增加微信扫码支付功能。
      情满旅途,营造“温馨”春运。在呼和浩特站出口处设立了中转换乘候车区,方便中转的旅客不用二次安检就可进站;在呼和浩特东站重新规划设计中转换乘候车室,增加了免费阅读区、休闲影视候乘区、行李暂存区、免费茶饮区等。同时,扩大“孙奇温馨服务台”“峻屹爱心服务队”“蒙京快线”等客运品牌示范作用,提供重点旅客预约进站、乘车“一条龙”服务,在大型车站的进站、安检口设置绿色通道、服务岗和母婴哺乳区等地,让旅客全程享受高“附加值”的贴心服务。
      餐饮革命,满足“舌尖”春运。今年春运,呼和浩特局集团有限公司针对不同层次需求,率先在Z315/6次、Z317/8次列车推出“中式快餐”供应,逐步推行“中式快餐、车上预定、全员营销、送餐到座、地面加工、统一配送”等服务,探索改善餐车供应模式,提升餐饮服务品质,让旅客尽情享受“舌尖”上的春运。本着“让旅客体验更美好”的理念,草原铁路为旅客提供高、中、低不同价位餐食,不断丰富列车餐车餐饮品种,保障低价位餐食供应,满足旅客餐饮需求。
      节目纷呈,演绎“文化”春运。在呼和浩特东站候车厅,丰富多彩的文艺演出,图书漂流、赠阅,送春联送福字等活动,让旅客切身感受到文化春运带来的独特韵味。(记者 云艳芳)