位置:首页 > 服务公众
美丽青城 幸福家园
来源:呼和浩特日报 上传日期:2018/2/13 阅读次数:341   【字体:  

      近日,央视财经频道《中国经济生活大调查》公布了2017——2018年度中国十大最具幸福感的直辖市和省会城市,呼和浩特光荣上榜并位列第四。此次上榜的十大幸福城市大部分在“消费升级”“休闲经济”“城市软环境建设”“创意创新业态”方面表现突出,这样的幸福城市调查结果折射出新时代经济、社会发展的清晰脉络——GDP不再是城市竞争力的决定性的指标,“美好生活”目标已成为城市发展的全新引擎。
      从2013年到如今的五年时间,草原都市呼和浩特三次登上“全国最具幸福感城市”榜单。获此殊荣的条件,既有市民对所在城市的认同感、归属感、安定感和满足感指数,也有外界人群对这座城市的向往度和赞誉度。


      获得幸福城市荣誉的背后,是一座城市执着的追求和梦想。
      习近平总书记指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”城市发展承载人民对美好生活的向往,而生态建设和城市环境的质量也是衡量幸福城市的一项重要指标。
      对于首府呼和浩特这一年多来的环境变化,市民们都有切身体会:城区环境比以前靓丽多了,路面比以前干净多了;街头巷尾流动摊贩不见了,车辆停放有序了,交通违章现象变少了;城市建筑立面洁净如新、商店招牌整洁有序了、私搭乱建不见了、小区内的积存垃圾少了、冬季马路上的黑冰少了……而在这些问题减少的同时,首府市民和外地游客深深地感受到呼和浩特的天更蓝了、地更绿了、水更清了、环境更净了,城市更美了,一座城市正用自己的持续发力,来回答“美丽首府”的命题。


      中国天气网去年年底盘点2017中国十大蓝天城市时,评语是这样的:呼和浩特可谓名副其实的蓝天之城,2017年有73%的日子都有蓝天相伴。
      在持续改善环境空气质量工作方面,呼和浩特积极做了大气和水环境综合整治,“三重点”抓好工业污染治理、燃煤污染控制与燃气改造、机动车污染监管等工作,使得空气质量不断好转,城市发展的蓝天更加广阔。同时,大青山前坡生态建设工程的启动,奏响了首府生态环保最强音。人们常说,细节之处才能看出一个人美不美!对于一座城市来说,也是如此!
      呼和浩特在城市管理升级路径中找准方向,进一步完善城市综合管理体系,进一步理顺城市管理体制机制,让城市环境在不断的提升治理中更加美丽,不断叠加出民众的幸福感!
      在呼和浩特市的街头,人们不时就会看到有这样一座座小屋,累了可以进去歇歇脚、读读报、喝喝咖啡,还能给手机充个电,当然,小屋还有一个功能,就是解决入厕问题。这就是功能齐全、外观时尚的城市综合服务体,它的名字叫青城驿站。青城驿站不仅方便了市民,同时一屋一景的设计,点亮了首府城市景观,成为市民休闲的好去处。


      盛夏时节,青城满眼是绿、处处皆景。行走青城大地,如同穿梭在一幅幅风景画中:远处大青山蜿蜒连绵,苍翠欲滴;城市道路两旁植被葳蕤繁茂,绿色怡人。而呼和浩特四季多旱少雨,年均降水量仅为378.5毫米,年蒸发量1762.10毫米,这个曾经绿化基础薄弱的北方城市,经过不懈努力,终于交出了一份精彩蝶变的答卷。
      2017年,全市开工新建143处公园、游园和绿地,种植乔木48万株、灌木近2000万株,使城市绿化率增加10个百分点,超过30%。
      如今的呼和浩特,已形成了“三季有花、四季常绿”“三百米见绿,五百米见园”的生态园林格局,这也意味着绿化建设的不断完善将让我市生态环境和宜居水平得到双提升,“青城”更加名副其实。
      “小区里的凉房全部拆除后,把空地改造成绿地,环境得到了有效提升,行走在小区里心情特别好。”家住水利设计院小区的白女士对首府老旧小区改造工程大加称赞。
      精心修剪过的榆叶梅和箱式沙地柏整齐地摆放在小区楼道前,通过长长的绿廊,来到小区中间被绿树环抱花草点缀的小广场里,居民们三五成群,有的聊天,有的健身,孩童们嬉笑声不断,这是夏天走进回民区昌盛小区你所能看到的画面。在首府老旧小区改造中,不仅改出了城市颜值,也改出了百姓的满意度。
      赏心悦目的城市新环境,引领着城市未来的发展方向,传递着城市管理者的新理念,也正在悄然改变着首府居民的生活习惯,一个文明、宜居、靓丽的首府与我们的生活相伴而行,相得益彰。