《2016年新城区人民政府工作报告》名词解释
来源:新城区政府 上传日期:2017/3/2 阅读次数:14067

  1.“五位一体”总体布局:党的十八大报告指出,建设中国特色社会主义,总体布局是:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体。
  2.“四个全面”战略布局:即全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。
  3.“三创”:即创新、创意、创业。
  4.大数据:IT行业术语。指无法在一定时间范围内用常规软件工具进行捕捉、管理和处理的数据集合,是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。
  5.全国全域旅游示范区:2015年9月国家旅游局启动开展“国家全域旅游示范区”创建工作,旨在推动旅游业由“景区旅游”向“全域旅游”发展模式转变,推动旅游业创新、协调、绿色、开放、共享发展,促进旅游业转型升级、提质增效,构建新型旅游发展格局。
  6.旅游+:将旅游产业与其他产业有机结合,不仅为旅游业的发展提供内容和文化元素,同时也促进各行各业产业发展。
  7.“双绿色”产业:即绿色采摘和绿色餐饮产业。
  8.PPP模式:Public—Private—Partnership的字母缩写,是指政府与私人组织之间,为了提供某种公共物品和服务,以特许权协议为基础,彼此之间形成一种伙伴式的合作关系,并通过签署合同来明确双方的权利和义务,以确保合作的顺利完成,最终使合作各方达到比预期单独行动更为有利的结果。
  9.数字城管:指应用现代技术,形成完整、闭合、互联互通的城市综合管理系统。2014年,我区利用“智慧城区”建设平台,充分整合相关信息资源,快速传递城市管理信息,集中分配任务,提升了解决问题的能力。
  10.“1+7”路长制:由各社区工作人员担任每条街巷“路长”,负责日常道路两侧市容环境卫生的监管、协调和处置工作,并将城管、环卫、食药、环保、工商、住建(园林)、交管等7个职能部门安排专管员明确到每条街巷,负责处理具体问题,整体形成对道路管护情况、两侧市容市貌管理情况、环境卫生保洁等情况的系统整治机制。
  11.楼长制:由街道办事处负责,动员社区党员、离退休人员通过聘用等方式按照每3栋楼安排一名负责人,负责对楼道内杂物堆放、挤占楼道、小广告张贴等行为进行巡查监管。
  12.三重一大:即重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策和大额资金使用。
  13.医养结合:是集医疗、护理、康复、保健、养老和临终关怀等多种功能于一体的医养结合、全程托护式的新型养老护理模式。也是一种有病治病,无病疗养,医疗和养老相结合的新型养老模式。