呼和浩特市国土资源局做好土地利用总体规划调整完善工作保障呼和浩特市“十三五”期间重大项目用地空间
来源:国土资源局 上传日期:2017/9/13 阅读次数:386

      按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,积极适应把握引领经济发展新常态,呼和浩特市土地利用总体规划调整完善工作有序开展。此次规划调整完善工作结合我市经济社会发展的实际需求,优化土地利用结构和布局,科学合理分配各项用地指标,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展新理念,保障稳增长、促改革、调结构、惠民生各项政策措施落地。 
      一、积极争取指标,预留城市发展空间 
      工作启动以来,市委市政府高度重视,市领导多次召开专题会议听取工作汇报,市国土局加强与相关部门的协调衔接,广泛听取意见,多次组织各旗县区国土局召开全市规划调整完善工作座谈会,就各地规划实施基本情况和“三项指标”使用状况及近三年的用地需求展开分析和讨论,完成了基础资料收集工作和全市各项用地指标需求分析测算,分别完成呼和浩特市土地利用总体规划中期评估报告和呼和浩特市资源环境综合承载力评价研究专题,同时积极向自治区国土资源厅协调,积极争取各项土地利用规划主要指标,其中:减少耕地保有量8.2万公顷(原为56.17万公顷,现减至47.97万公顷),减少基本农田保护面积8.13万公顷(原为46.8万公顷,现减至38.67万公顷),基本农田保护率降低至80.61%(原为83.3%),增加建设用地总规模1.44万公顷(原为10.18万公顷,现增至11.62万公顷)。 
      二、编制调整方案,及时逐级上报审批 
      2016年8月,根据上级规划下达呼和浩特市土地利用调控指标,市国土资源局组织有关力量,编制完成了《呼和浩特市土地利用总体规划(2006-2020年)调整方案》(征求意见稿),分别征求了市属42个相关委、办、局和市辖9个旗县区人民政府的意见,并组织9个旗县区召开了座谈会。根据多方反馈意见,综合考虑内蒙古和林格尔新区重大项目建设等因素,对规划调整方案进行了反复修改,最终形成了《呼和浩特市土地利用总体规划(2006—2020年)调整方案》(报批稿)逐级上报国土资源部待批。 
      三、批复主要指标,积极推动此项工作 
      2017年6月,经国务院同意,国土资源部正式批复了呼和浩特市土地利用总体规划调整完善工作的6项主要指标,包括:规划至2020年,耕地保有量不低于47.97万公顷、基本农田保护面积不低于38.67公顷、建设用地总规模控制在11.62万公顷、城乡建设用地规模不突破9.45万公顷、中心城区建设用地规模为3.10万公顷、人均城镇工矿用地为195平方米/人;并要求各级土地利用总体规划调整完善成果经批准后于2017年11月底前将规划数据库统一汇交国土资源部。 
      目前,市国土局已报请市人民政府印发呼和浩特市土地利用总体规划(2006—2020年)调整方案,同时再次征求了相关委办局意见,并将修改完善后的《调整方案》(印发稿)上报市人民政府,待审定后印发。同时加强对旗县区土地利用总体规划调整完善工作的指导和督促,力争按照国土厅的部署按时完成全市各级规划调整完善工作,更好地为呼和浩特地区经济建设服务。