我市1755个老旧住宅小区全部改造完成
来源:呼和浩特日报 上传日期:2017/11/15 阅读次数:534   【字体:  

      从昨日呼和浩特市住房保障和房屋管理局召开的2011—2016年老旧小区改造、既有居住建筑节能改造和2017年小区基础设施完善提升工作完成情况新闻发布会上了解到,截至目前,呼和浩特市四区范围内符合改造条件的1755个老旧住宅小区已全部改造完成,共改造总建筑面积约2327万平方米,涉及居民约37万户,100万人。
      据介绍,通过老旧住宅小区整治改造,切实解决了这些小区居民迫切关心的吃水、用电、取暖等问题,实现了房屋全面整修养护、生活居住环境得到改观、配套设施相对完善、节能改造得到落实、长效管理落到实处和安保措施落实到位的整治改造目标。
      另据介绍,2011—2016年我市共完成既有居住建筑节能改造面积773.57万平方米,共306个小区。节能改造后室内采暖温度要提高4~6℃,使原先达不到采暖温度要求的住宅室内热环境质量明显提高。节能改造要对建筑墙体及门窗进行保温处理,屋内长期存在的发霉、长毛、渗水等情况予以消除,气密性和隔声效果要得到加强,室内噪声要明显降低,居民生活质量要得到明显改善。通过既有居住建筑供热计量及节能改造,使节能环保效益明显提升。大幅节省燃煤用量,同时减少了二氧化碳、二氧化硫的排放,有效缓解了城市存在的供热能力紧张状况。
      今年,呼和浩特市住房保障和房屋管理局对158个小区、建筑面积394万平方米进行小区院落环境、基础设施设备、地下管网等项目改造,同时要拆除13000余间凉房。截至今年10月底,158个小区已全部进场施工,并已完成总工程量的99%(管网改造工程已完工156个小区,路面硬化工程已完工156个小区,已具备绿化施工场地的有157个小区),拆除凉房12716间,拆除率98%。(记者 云艳芳)