自治区综治办督导组专项督导赛罕区综治中心建设和网格化服务管理工作
来源:赛罕区政府 上传日期:2017/12/5 阅读次数:589   【字体:  

      11月28日、29日以自治区综治办一处处长森吉德玛为组长的自治区综治办专项督导第一组一行4人深入呼和浩特市专项督导综治中心和网格化服务管理工作。根据督查要求和方式,11月28日下午督查组随机抽取了赛罕区作为呼和浩特市九个旗县区代表接受了督导检查。 
      11月28日下午,督查组首先听取了赛罕区委常委、政法委书记焦瑞河代表区委、政府作的工作汇报,并对此项工作涉及的诸如经费投入、人员来源等重点问题进行了互动的交流。 
      在11月28日的实地督查中,督查组一行先后到赛罕区综治中心(视频监控调度和应急指挥中心),赛罕区综治中心(群众诉求服务中心)、赛罕区综治中心(民生服务和智慧城市管理中心)和昭乌达路街道综治中心进行深入检查。 
      综治中心是提升社会治理,加强维护社会稳定的服务载体,是进一步前置维稳防线的社会堡垒,突出“预防”、重在“联防”,是整合综治、信访、司法、派出所、基层法庭等综合治理力量,承担矛盾纠纷化解,法律援助、法律咨询宣传等职能,综合运用人民调解、司法调解、行政调解等方法对矛盾纠纷和重点突出问题进行调解。组织社会群团组织维护职工和妇女儿童权益,重点特殊人员管理,普法教育等职能维护社会公平正义,促进社会稳定。协调各进驻单位,形成联合办公、联防联治、工作联动、问题联调、平安联创的社会综合治理新体系。 
      督查组每到一处,森吉德玛处长以及来自阿拉善盟、呼伦贝尔市和锡林郭勒盟综治办的三位督查组成员均深入细致的与工作人员进行交流,详细了解中心运行、矛盾纠纷排查调查、重点人群管理和公共安全等情况。在昭乌达路街道综治中心,督查组参观了“中心+网格化+信息化”硬件设施建设,查阅了台帐,询问了解了街道综治中心建设、监控视频运作、自治区“中心+网格化+信息化”建设工作视频会精神贯彻落实等情况。 
      督查中,督查组指出,综治中心要负责日常工作开展,设立信息化平台,实现综治信息系统、综治视频联网系统,充分发挥联勤指挥室统筹协调指挥作用,通过接入全街道重要路口和各村(社区)重点区域的高清视频监控,将具体工作责任划分至相关职能部门,逐步实现“快速分流案件、实时治安监控和远程应急指挥”三大功能。 
      在11月29日的督查中,自治区综治办第一督查组一行先后深入赛罕区昭乌达路大台社区综治中心、金桥社区综治中心、中专路街道综治中心、巨海社区综治中心,人民路街道兴康社区综治中心、水文社区综治中心、瑞光社区综治中心进行了实地察看,在察看中,森吉德玛处长对赛罕区以深入推进基层以综治为牵头,便民利民服务为主线,公安、信访、司法为主力,社会组织为辅助力量,广大网格员广泛参与的“多合一”综治中心架构和运行情况给于了高度评价。同时,对赛罕区大力推进“雪亮工程”视频监控建设和深化“网格化”服务管理工作高度赞扬:赛罕区综治中心条件成熟、基础扎实、领导重视、保障有力,做了大量富有成效的工作,切实形成了常态化的工作格局,值得学习和借鉴,同时也希望借助规范化建设,继续加大工作力度,争取打造自治区社会治理标准化基层综治中心,为基层维护社会稳定发挥积极作用。