呼和浩特市临床用药医疗质量控制中心启动仪式暨2017年临床用药学术交流会议在呼和浩特市第一医院举行
来源:卫计委 上传日期:2017/12/6 阅读次数:370   【字体:  

      12月1日,呼和浩特地区临床用药医疗质量控制中心启动仪式暨临床用药学术交流会在呼和浩特市第一医院举行,呼和浩特市医学会会长、呼和浩特市第一医院副院长主持会议,来自呼市地区多家医院的医药工作者参加会议。
      会上,呼和浩特市卫生计生委医政医管科负责人为呼市临床用药质控中心授匾,临床用药质控中心主任介绍了中心组成及2018-2020年工作规划,要求在今后的临床用药质控工作中进一步明确职责、分工协作,有效推进和落实各项工作任务,工作重点仍然是在抗菌药物专项整治的基础上进一步开展其他临床用药工作,保障合理用药。
      自治区临床药事管理质控中心主任、自治区执业药师协会副会长、自治区食品药品协会理事主任药师刘小玲,对自治区临床用药质控中心工作开展及医改新形势下药学人员的发展方向提出了指导性的建议。自治区人民医院临床药师详细解读了自治区临床质量控制中心实施方案及抗菌药物使用管理注意事项。
      本次会议正值市第一医院进行2017年度抗菌药物合理使用专项培训,医院有幸邀请到北京药理学会抗感染专业委员会副主任委员、北京医学会感染病学会委员,中华内科学会感染性疾病专业委员会委员、北京协和医院感染性疾病科范洪伟教授,范教授曾在美国康涅狄格州哈特福德市医院抗生素研发中心和新加坡陈笃生医院进行抗生素管理及使用学习,在抗菌药物使用方面造诣很深。范教授首先围绕国内近几年抗菌药物使用各项指标及国内外抗菌药物使用进展进行详解,之后对10份感染病例抗菌药物使用情况进行了具体分析,并现场进行互动。
      呼市临床用药医疗质量控制中心的成立,为加强呼市地区临床用药医疗质量控制,加大药品质量管理力度,促进各医疗机构相互交流提供了平台,能更好的保证临床用药安全,促进合理用药,保障临床用药医疗质量安全。