玉泉区第十七届人民代表大会第一次会议第二次全体会议召开
来源:玉泉区政府 上传日期:2017/12/8 阅读次数:169   【字体:  

      12月6日上午,玉泉区第十七届人民代表大会第一次会议第二次全体会议召开。本次大会应到代表155名,实到代表145名,因病、因事请假10名,符合法定人数。 
      大会由玉泉区人大常委会党组书记赵永红主持。 
      区人大、区政府、区政协的领导和区政协全体委员,部分区党代表和区委、人大、政府有关部门的领导及部分驻区单位、企业负责人列席会议。 
      玉泉区人大常委会主任云志刚受区十六届人大常委会的委托,向大会报告五年来的工作,并对新一届人大常委会工作提出建议。报告围绕行使重大事项决定权、监督权、任免权以及发挥代表主体作用、加强常委会自身建设等方面总结回顾了过去五年的工作。报告讲到,五年来一直做到“六个坚持”,保持“六个意识”:一是坚持忠诚于党,始终保持强烈的政治意识;二是坚持遵从于法,始终保持强烈的法治意识;三是坚持围绕中心,始终保持强烈的大局意识;四是坚持服务于民,始终保持强烈的群众意识;五是坚持立足于本,始终保持强烈的代表意识;六是坚持固本强基,始终保持强烈的担当意识。五年共组织召开区人民代表大会5次,常委会议41次,主任会议51次;听取审议预决算、审计、计划执行及其他专项工作报告53项,专项视察25项,配合上级人大以及本级人大自行组织的执法检查14项,作出事关全区经济社会发展的重大事项的决议、决定15个,督促“一府两院”及有关部门办理并答复人大代表建议272件,依法任免国家机关工作人员208人(次),任命人民陪审员48人。报告强调今后五年的工作任务是:坚持党的领导,把握正确政治方向;健全工作机制,依法决定重大事项;强化监督职责,切实增强监督实效;规范工作程序,做好人事任免工作;改进代表工作,充分发挥代表作用;加强自身建设,不断增强履职能力。 
      区人民法院院长李建军,区人民检察院副检察长张鹏翔也分别向大会作了工作报告。 
      法院工作报告紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”这个目标,阐述了法院在发挥审判职能,满足群众司法需求,推进司法体制改革,优化队伍素质方面做得大量卓有成效的工作。报告提到,五年来法院始终把执法办案作为第一要务,切实履行审判职责,全力维护社会公平正义,共受理各类案件19151件,同比上升145.2%,审(执)结17109件,同比上升135.2%,结案率89.33%。报告强调,2018年将重点抓好五方面的工作: 一是以更加积极的作为服务发展大局;二是以更加务实的态度狠抓执法办案;三是以更加主动的姿态践行为民宗旨; 四是以更加扎实的举措深化司法改革;五是以更加完善的机制推动司法队伍建设。 
      检察院工作报告紧紧围绕全区经济社会发展的大局,忠实履行宪法和法律赋予的职责,主要从建设平安玉泉,着力维护社会和谐稳定;围绕推进反腐倡廉,着力惩治预防职务犯罪;围绕促进公正司法,着力强化诉讼活动监督;围绕规范司法行为,着力完善检察管理体制;围绕落实从严治检要求,着力打造过硬检察队伍;围绕提升司法公信力,着力深化各项检察改革这六个方面重点阐述。报告提到,五年来共受理提请审查逮捕案件868件1208人(截止10月31日,下同)。经审查,批准和决定逮捕760件1026人。共受理移送审查起诉案件1921件2409人,经审查提起公诉1779件2251人,没有发生错捕、错诉、漏捕、漏诉情况。报告指出2018年工作安排一是进一步坚定“四个意识”,二是进一步履行检察职能,三是进一步提升检察队伍素质,四是进一步强化诉讼活动监督,五是进一步推进检察改革。