新城区安监局对809商业街进行专项安全生产执法检查
来源:新城区政府 上传日期:2018/1/2 阅读次数:2255   【字体:  

      2017年12月29日上午,新城区安监局总工程师李永带领安监局执法干部对位于新城区海拉尔东路809商业街的呼和浩特国际美食博览会临时商铺和布展区域进行了安全检查。检查中发现现场绿化带照明及彩灯的线路敷设连接不符合用电安全规范;穿越通道线路沿地面敷设,线路分接未使用分接设备按照用电相关规范进行分接;绿化带内均为临时设置的裸露电线,但未采取保护和隔离措施,也未在醒目位置设置警示标识;商业街中心舞台背景架未按照架设规程采取固定及支撑措施;商铺内拉接裸露电线与展位铁架直接缠绕固定,未进行穿管固定保护。 
      对于以上安全隐患,新城区安监局立即联系展会负责人以及新城区食品药品监督管理局、新城区经信局、新城区城市管理行政执法局等相关主管单位,对现场存在的问题逐一指出,并责令展会负责人立即按照相关规定和要求进行整改,要求对现场穿越通道沿地敷设的电缆线路改为埋地敷设或架设,线路分接部分采用分线设备按照用电相关规范进行分接;在绿化带内临时设置裸露电线的区域设置防止人员进入的护栏并在醒目位置张贴严禁人员入内的安全警示标识,并要求主办方加强巡查管理,防止发生触电事故;要求舞台背景架搭设的相关负责人对舞台背景架按照架设规程采取固定措施,防止舞台背景架倾倒发生物体打击事故;要求所有商铺的电线要进行穿管固定保护。 
      检查结束后,新城区安监局将发现的安全隐患问题及整改建议及时发函至新城区食品药品监督管理局、新城区经信局、新城区城市管理行政执法局,请各单位尽快督促展会主办方和相关负责人进行整改,将安全隐患尽快消除,避免发生安全事故,保证人民的生命和财产安全。