呼和浩特市开展学校结核病和高校艾滋病防控工作督导检查
来源:卫计委 上传日期:2018/1/11 阅读次数:841   【字体:  

      2017年7月,国家卫生计生委、教育部联合修订印发《学校结核病防控工作规范(2017版)》,要求各地高度重视学校结核病防控工作,坚持属地管理,联防联控,全面落实各项防控措施,严防聚集性疫情发生。但从全国各地看,学校结核病聚集性疫情仍时有发生,暴露了日常防控措施不到位、疫情主动监测不落实、聚集性疫情处理不当等问题。
      为进一步加强呼和浩特市学校结核病和艾滋病预防控制工作,切实保障广大师生的身体健康,呼和浩特市卫生计生委、呼和浩特市教育局于2018年1月2日联合召开关于开展学校结核病和高校艾滋病防控工作会议,布置了督导工作任务。呼和浩特市疾控中心积极响应,2018年1月3—5日,由中心副主任、学校卫生科科长随同市卫生计生委和市教育局成立的联合督导组,对市属5个旗县辖区学校及幼儿园的相关工作进行了督导检查,重点对武川一中、土左旗二中、清水河县一中、和林县一中、托县一中、清水河县中心幼儿园等十三所寄宿制学校及幼儿园开展了现场检查指导。
      中心主要负责督导检查学校学生因病缺课登记、病因追踪制度、每日晨检制度等卫生管理制度的落实情况及学生健康体检、健康教育工作的开展情况。检查中发现学校普遍存在学生因病缺课、病因追踪上报不及时、不全面的问题。督导组要求学校高度重视“学生健康检测信息系统”对传染病预警监测的重要意义,切实加强学校的推广使用。