市食药局开发区分局扎根基层有担当 饮食用药保安全
来源:经济技术开发区 上传日期:2018/1/12 阅读次数:869   【字体:  

      2017年,市食药局开发区分局通过创建国家食品安全示范城市,开展“厨房革命”、参加城市环境卫生综合整治、开展餐厨垃圾规范管理专项行动,全力保障开发区食品药品安全。一是精钻细研,学习贯彻党的十九大精神。召开学习十九大精神专题会8次,累计撰写心得体会90篇。先后组织和参加食品药品安全监管业务培训47次,达到了86学时/人次。在辖区食品药品安全示范街设立党员先锋岗,发挥党员率先垂范作用,被评为先进基层党支部荣誉称号。二是重拳出击,严厉打击违法违规行为。开展错时查1497次,假日查915次,检查“四品一械”企业24062家次,下达《责令改正通知书》249份,立案183起,结案171起,结案率93%,处理投诉举报93起;对辖区223家食品经营户的餐具、食品农残等重点项目进行快检837批次,均合格。创建放心肉菜示范超市2家。完成自治区成立70周年食品安全驻会及参展食品保障任务21次。三是高效履职,食药安全水平显著提升。开发区现有“四品一械”企业2400 家。如意区食品经营户持证率由2015年的60%提升至100%;金川区持证率由40%提升至100%;沙尔沁工业区持证率由15%提升至100%;餐饮业“明厨亮灶”率均达到100%。以网格化监管为依托创新性完成了辖区食品生产经营企业“一企一档”的建立。创建食品药品安全示范街22条,辖区食品药品安全示范街创建率96%。其中,如意区实现家家示范店、条条示范街的精细化管理模式。四是管服并重,助力企业快速发展。有效提升窗口服务效率,主动作为,提前对食品经营户进行现场指导。共受理食品经营许可1299家,办结1265家,均进行公示;共备案食品摊贩、工地食堂、“小饭桌”627家。期间颁发了首张《呼和浩特市临时经营工地食堂备案证》。接收企业赠送锦旗16面。五是强宣重训,全面推进社会共治。开展食品药品安全系列宣传活动13次,发放宣传材料等22400份;对食品药品从业人员集中培训28次,“送法上门”逐家逐户进行食药安全培训;接受各类新闻媒体跟踪采访13次;被市局及开发区网站、报刊采编食品药品监管工作动态信息125篇,采编率达96%。分局“食药守望者”的“厨房革命”工作被中央人民广播电台网(央广网健康栏目)登载。