市政府召开(2018)第三次常务会议
来源:呼和浩特日报 上传日期:2018/2/9 阅读次数:1774   【字体:  

      昨日下午,市委副书记、市长、内蒙古和林格尔新区党工委书记冯玉臻主持召开市政府(2018)第三次常务会议,审议并原则通过《呼和浩特市人民政府关于加快推进“互联网+政务服务”工作的实施意见》《市委市政府关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神 加快推进全市乌兰牧骑事业发展的意见》《呼和浩特市肉类蔬菜流通追溯管理办法修正案(草案)》《呼和浩特市环境卫生和车辆停放秩序违法行为处罚暂行规定(草案)》《关于解决市区客运班车公交化改造问题的方案》《呼和浩特市道路旅客运输安全管理办法(草案)》等相关事宜。
      市领导罗青、刘文玉、蔡裕东、徐睿霞、毕国臣、周强、王继平、康存耀,市政府党组成员、呼和浩特经济技术开发区党工委书记李建平,市政府秘书长罗琳出席会议。
      市人大常委会副主任刘敏,市政协副主席马保国,市政府办公厅、各旗县区、市发改委、审计局、经信委等相关部门主要负责人列席会议。
      会议指出,出台我市《关于促进现代金融业加快发展的意见》,旨在加快金融业发展步伐,优化金融发展环境,促进金融业持续、健康、快速发展。
      会议要求,各级各部门要进一步统一思想,提高认识,坚持把金融产业发展作为全市现代服务业主要产业的决心不动摇,坚定信心,凝聚合力,确保早日把呼和浩特建设成为加速呼市金融业发展,把呼市建设成为金融机构聚集、金融市场完善、金融创新活跃、金融服务高效的区域金融中心。
      会议指出,要坚持统筹规划的原则,进一步加快推进“互联网+政务服务”工作,充分利用已有资源设施,加强集约化建设,推动政务服务平台整合,实现政务信息资源互认共享、多方利用。要坚持问题导向和协同发展的原则,从解决人民群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁等问题出发,加强协作配合和工作联动,实现跨地区、跨层级、跨部门整体推进,做好制度衔接,为“互联网+政务服务”提供制度和机制保障,推进部门间业务协同以及跨地区跨部门数据共享,切实提高政务服务质量与时效。 
      会议指出,乌兰牧骑作为党的文艺方针同内蒙古实际相结合的产物,60年来一代代乌兰牧骑工作者长期扎根人民、服务基层,以天为幕布,以地为舞台,为宣传党的方针政策、繁荣社会主义文艺、丰富广大农牧民精神文化生活、促进民族团结和社会进步作出了突出贡献。会议要求,要进一步坚持党的领导,坚持扎根沃土、服务基层,坚持弘扬社会主义核心价值观,坚持传承弘扬优秀民族文化,坚持推动文艺创新,坚持特色发展的原则,充分发挥“演出”职能,充分发挥“宣传”职能,充分发挥“服务”职能,充分发挥“创新”职能,为人民群众提供更多更好精神食粮,把党的声音和关怀传递到基层,进一步丰富优秀文化服务供给,推动优秀民族文化创造性转化、创新性发展。 
      会议指出,肉菜流通追溯体系是一项利国利民的民生工程,建设好,运行好追溯体系,对于加强食品安全监管,保证人民群众身体健康和生命安全意义重大。《呼和浩特市肉类蔬菜流通追溯管理办法》的出台对于进一步保障我市肉类蔬菜流通追溯体系持续正常运行,为使我市肉类蔬菜流通追溯体系的运行,管理和维护工作规范化、法制化、常态化意义深远。市直各部门和各节点企业要进一步提高认识,高度重视肉菜流通追溯体系试点工作,全力保障追溯体系良好运行,确保首府百姓舌尖上的安全。 
      会议指出,经过近几年的努力,我市城市管理水平有了一定提升,城市环境面貌有了较大改善,尤其是自我市持续开展城市环境综合整治工作以来,城环境面貌发生了明显变化。但是,随地便溺、乱倒污水、车辆乱停乱放等陋习仍然存在,对城市文明程度和城市形象产生了一定影响。各级各部门要高度重视,通过不断加大对违反环境卫生管理规定和扰乱停放车辆秩序等陋习的监管和处罚力度,有效整合城市管理方面的相关政府职能和执法力量,建立综合执法和专业执法联动机制,切实发挥综合执法的统筹协调作用,通过警示、教育和引导,使市民养成良好行为习惯,进一步提升城市文明程度。 
      会议指出,随着国民经济迅猛发展,旅游文化等事业也蓬勃发展,人民群众出行需求呈上涨趋势,道路旅客运输安全问题显得尤为突出。《呼和浩特市道路旅客运输安全管理办法(草案)》的实施,对于进一步指导我市道路旅客运输安全生产规范化操作,引领和推动全市道路旅客运输安全管理体系建设具有积极的促进作用。会议强调,要坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,贯彻以人民为中心的安全发展观,以坚决遏制较大以上道路旅客运输安全事故为重点,认真汲取事故教训,突出问题导向,厘清并严格落实安全生产管理责任,夯实安全生产保障基础,切实增强安全防范治理能力。 
      会议还审议并原则通过了《呼和浩特市十三五时期及中长期人口发展规划(2016—2030年)》《呼和浩特市全民义务植树条例实施办法(草案)》等,研究了《呼和浩特市创新奖励扶持资金贴息管理办法(试行)》等相关事宜。 (记者 冯燕平)