您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>部门动态

呼市财政局扎实做好“八项工作”全面推进法治财政建设

来源:财政局   发布日期: 2018-09-14       
字体:[| ]     分享到


为认真贯彻落实党的十九大精神,深入推进依法行政和依法理财,加快法治财政建设,呼市财政局高度重视财政工作的法治化、制度化、规范化,扎实做好“七项工作”,全面推进法治财政建设。

一是做好法治财政建设考核工作。一是做好自治区财政厅对我市的法治财政建设考核迎检工作。细化工作任务,明确责任分工,全面梳理财政工作各方面工作,查找不足逐步改进,推动市本级法治财政建设工作再上新台阶。二是做好对各旗县区、开发区法治财政建设的考核工作。科学设定考核指标,专门考核与行业评价相结合,注重完成效果和工作质量,推动全市法治财政建设工作有序开展。

二是做好内部控制工作。科学、及时制定内控各项制度,根据内控制度要求,各科室、单位对照职责对工作开展情况进行日常检查、专项检查。局内控办及时开展评查,针对发现的各种风险、薄弱环节,及时提出解决措施或建议,提高内部管理水平。

三是做好科学民主决策工作。严格执行我局制定的“三重一大”制度,重大行政决策程序完备,确保财政各项工作民主、公开、规范决策。加强合法性审查工作,加强与合作律师的沟通协作,遇到法律事务及时咨询。

四是做好规范性文件管理工作。严格执行规范性文件制定程序,进行调研论证和广泛性征求意见程序、局务会讨论、合法性审查。并报送市法制办再次审查,获取统一登记编号。根据市政府的安排及时对我局的规范性文件进行梳理。

五是做好行政执法监督工作。做好行政执法法律文书合法性审核工作。规范我局行政执法案卷管理工作。按照要求及时组织行政执法资格考试,办理行政执法证件。

六是做好“放管服”工作。按照市政府统一要求,对我局涉及的“八张清单”内容进行标准化体系建设并实施动态调整,确保行政权力公开规范运行。做好“双随机、一公开”监管工作,做好随机抽查结果公示和信息共享,推动抽查结果跨部门互认和应用。

七是做好行政复议应诉工作。贯彻落实好《行政诉讼法》、《行政复议法》、《呼和浩特市财政局行政复议、应诉工作制度》、《呼和浩特市财政局行政复议、应诉内部规程》及呼市法制办行政复议工作程序规定,依法做好行政复议、诉讼工作。

八是做好“七五普法”宣传教育工作。按照《呼和浩特市财政“七五”普法规划》,分阶段确立普法目标、方法、步骤和安排,开展形式多样内容丰富的财政法治宣传活动,为财政部门依法行政依法理财工作营造良好的社会氛围。