您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>部门动态

我市利用新开发银行贷款建设呼和浩特新机场项目工作会议顺利召开

来源:财政局   发布日期: 2018-11-09       
字体:[| ]     分享到


11月1-2日,由国家财政部、发改委和新开发银行在北京组织召开利用新开发银行贷款建设新机场项目工作会议,国家财政部国际财金合作司副司长张正伟、副处长杨伟峰,国家发改委利用外资和境外投资司杨瑞杰,新开发银行副行长祝宪、融资局局长吴少华、项目处长姚建实,自治区财政厅副巡视员包烂漫,自治区发改委史文翔出席会议;我市政府常务副市长刘文玉,财政局党组书记、局长赵英杰等有关人员参加了会议。

为加快推进呼和浩特新机场建设,拓宽融资渠道,2017年3月,我局组织申请新开发银行贷款6亿美元(折合人民币42亿元),配合新开发银行完成实地调研、预评估和正式评估工作。2017年10月,国家发改委与财政部联合印发《国家发展和改革委员会、财政部关于落实我国利用新开发银行贷款2017-2018年备选项目规划及新一期规划备选项目准备工作的通知》(发改外资〔2017〕1781号),经国务院批准,我市新机场项目列入新开发银行2017-2018年备选项目规划。

此次会议主要是了解列入新开发银行贷款备选项目规划的我市新机场项目进展情况,讨论《贷款协议》和《项目协议》具体条款,双方达成了一致意见,国家财政部、新开发银行、自治区财政厅三方签署了备忘录。会议通过我市利用新开发银行贷款建设新机场项目贷款币种为人民币,贷款金额42亿,贷款期限20年(含宽限期5年),贷款利率为3个月上海同业拆借利率加利差(利差依据新开发银行相应定价政策确定)。会议确定将于11月15日召开2017-2018年备选项目董事会议上,最终确定42亿元贷款正式签约事宜。这是我市开始利用国际金融组织和外国政府贷款金额最大的一笔,将为我市新机场项目建设解决资金压力,同时对新机场项目建设起到积极的推动作用。