您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开专栏>>政府信息公开目录
标题 呼和浩特市卫生和计划生育委员会关于印发呼和浩特市健康扶贫疾病预防控制工作实施方案的通知
索引号 000203782/2018-00371 发文字号 呼卫计字〔2018〕187号 成文日期 2018-05-04
发文机关 市卫生计生委 信息分类 部门文件 公开日期 2018-05-16

呼和浩特市卫生和计划生育委员会关于印发呼和浩特市健康扶贫疾病预防控制工作实施方案的通知

字体:[|]

 

各旗县区卫生计生局、委属有关单位

因病致贫返贫成为当前贫困的主要原因之一。为深入贯彻落实市委、市政府打赢脱贫攻坚战的决策部署,深化健康扶贫工作,全面落实疾病预防控制任务,切实提高我市贫困地区群众健康水平,根据市人民政府印发的《呼和浩特市医疗健康精准扶贫实施方案》(呼政发201730号)文件精神,结合我市疾病预防控制工作实际,制定本方案。

    一、指导思想

    深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列讲话精神,落实精准扶贫、精准脱贫方略,牢固树立“大健康、大卫生”的理念,把从源头上预防控制疾病作为健康扶贫、助推脱贫攻坚的一项重要举措,针对农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”问题,将健康扶贫关口前移,加强疾病防控,断病源,降增量,为农村贫困人口与全市人民一道如期迈入小康社会提供健康保障。

    二、工作目标

     2020年年底,全市疾病预防控制机构服务能力全面提升,重大传染病、地方病得到有效控制,居民健康水平不断提高,群众自我保健能力明显增强,控制和减少因病致贫增量,有效解决因病致贫返贫问题,主要健康指标达到全区平均水平。 

    三、重点任务

(一)以传染病监测报告为基础,依法做好传染病防控工作。

1.进一步贯彻《中华人民共和国传染病防治法》和《传染病信息报告管理规范(2015年版)》,加强法定传染病网络报告管理,强化传染病监测报告,落实传染病各项防控措施,提升传染病防控能力,巩固我市多年来未发生重大疫情的防治成果。

2.加强重点传染病疫情分析、研判和预警预测,及早发现疫情,并及时采取措施,有效预防控制疫情传播蔓延;加强部门间的联防联控,推动落实部门责任,落实病例早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗措施。

3.科学应对新发和突发急性传染病疫情。积极防范埃博拉出血热、中东呼吸综合症和寨卡病毒疫情传入,落实防控措施;及时有效处置流感、H7N9禽流感等传染病疫情。

(二)以鼠疫监测检测为重点,切实做好鼠疫防控工作。

1. 积极加强部门和地区间协调沟通,互通监测信息,落实联防联控工作机制。

2.继续落实以监测检测为基础,保护性灭鼠灭蚤为主的综合性防治措施,在重点地区开展灭鼠灭蚤,确保不发生人间疫情。

3. 加强鼠疫自然疫源地监测点建设,更新补充应急处置装备,组织专业演练,提高综合处置反应能力;加强队伍建设和专业人员培训,提高基层技术骨干能力。

4.进一步加大鼠疫防控知识宣传教育力度,通过多种途径和形式,普及鼠疫防控和法律法规知识。

(三)以“三位一体”服务模式为导向,有序推进结核病防治工作。

1.继续推行“三位一体”新型结核病防治服务模式。强化履职尽责,完善医防结合工作机制,规范定点医疗机构的结核病诊疗管理,提高结核病防治工作质量。

2.加大工作力度,早期发现患者。各级各类医疗机构要切实落实肺结核病患者和疑似患者的报告和转诊制度。加强合作,有针对性的开展重点人群结核病筛查工作,尽早发现并规范治疗肺结核病患者。

3.强化宣传教育,普及防治知识。发挥优势,不断改进和创新方式方法,积极宣传结核病防治知识和防治工作,切实增强宣传效果,营造有利于结核病防治的社会氛围。

(四)以国家示范区项目为依托,深入开展艾滋病防治工作。

1.全面落实艾滋病防治“五扩大、六加强”措施和“四免一关怀”防治政策。

2. 积极推动多部门合作机制,普及艾滋病防治知识、营造反歧视等宣传教育活动,提高各类人群的防治知识知晓率。

3.创新工作方法,推广高危人群“互联网+”防治模式。强化青年学生、男性同性性行为人群艾滋病综合干预,遏制艾滋病经性途径传播。扎实推进戒毒药物维持治疗工作,减低艾滋病和毒品危害。

4. 进一步完善全市艾滋病监测检测实验室网络,提升检测技术能力和水平。加强青年学生、老年人、家政服务人员等重点场所主动筛查工作。

5.建立并完善艾滋病定点医疗机构咨询、检测、规范化抗病毒治疗管理“一站式”服务。

(五)以降低发病率、减少转慢率为核心,强化布病防控工作。

1.继续落实以监测检测、病人发现、规范治疗和系统管理,减少慢性布病发生为主的综合性防治措施,提高布病患者的发现率、治愈率和重点人群防治知识知晓率。

2.注重源头管理和综合防治,加强与畜牧部门的联防联控,互通信息,协同做好防控对策。在重点地区为贫困养殖户发放行为干预服务包,强化宣传教育、行为干预及诊断治疗效果等综合评估。

3.加强疫情监测,开展高危人群筛查。加强人员培训,提高专业人员尤其是基层专业人员的业务能力。对重点人群实施健康教育和行为干预。

(六)以强化免疫规划管理为手段,扎实开展预防接种工作。

1.落实《疫苗流通和预防接种管理条例》和《预防接种工作规范》,推进全市规范化预防接种门诊建设进程,夯实常规免疫,有效预防和控制疫苗针对传染病的发生。以乡镇、街道办事处为单位,扩大国家免疫规划疫苗报告接种率达到95%以上。

2.大力推进预防接种信息化建设工作,加强疫苗和冷链管理,强化疫苗采购、运输、存储、使用等各环节管理,规范预防接种行为,全面提升我市预防接种工作质量和服务水平。

3.加强对疑似预防接种异常反应的监测和报告,推进预防接种异常反应补偿保险工作,进一步提高保险覆盖率。

(七)以地方性砷氟中毒调查为重点,进一步做好地方病防治工作。

1.坚持“因地制宜、分类指导、科学补碘”的原则,继续实施以食用碘盐为主的综合防控策略,加大宣传干预力度,巩固基本消除碘缺乏病防控成果。

2. 完成全市地方性砷氟中毒现状调查工作,加强饮水安全工作卫生学评价和水质监测工作,确保生活饮用水符合国家饮用水标准。

(八)以慢性病示范区创建为抓手,大力实施慢性病防治工作。

1.以创卫为契机,推进慢性病综合防治示范区建设任务,年内新城区、回民区、玉泉区、托县、武川县、清水河县建成自治区级示范区。

2.推进全民健康生活方式行动“三减三健”专项行动,继续开展示范单位建设,推广适宜干预措施。

3.完善慢性病监测信息系统,建立慢性病发病、患病、死亡及危险因素监测数据库,规范人口出生与死亡信息管理,组织开展脑卒中、心血管疾病、癌症早诊早治及死因登记报告和肿瘤监测等工作。

4.加强基本公共卫生服务管理,做好贫困患者慢性病家庭医师签约、随访管理、用药指导等服务,提高患者的知晓率、治疗率和控制率。

(九)以提高患者“五率”为重点,大力推进精神卫生工作。

1.贯彻《精神卫生法》、《重性精神疾病管理治疗工作规范》和《全国精神卫生工作规划(2015-2020年)》,继续落实精神科医师包片管理、支援社区工作,加强患者登记报告,提高患者发现率、管理率和服药率。

2. 充分发挥“精防日”和医师定点支援社区机制的作用,在全市开展严重精神障碍患者的发现诊断、应急处置、管理指导和贫困患者免费治疗等工作。

3.探索多部门齐抓共管的精神卫生工作机制和服务模式,落实监护人“以奖代补”政策,完善患者救治救助政策,提高保障水平。

4.加强精神卫生服务体系建设,推进县级综合医院精神卫生(心理)科建设。实施精神科医师转岗培训项目,加强专业人员队伍建设,提高诊断和治疗水平。

5. 全面推进精神科家庭医师签约服务,再管患者家庭医师签约服务率达到100%

    四、保障措施

    (一)加强组织领导。各地区、各单位要高度重视,要切实加强组织领导,要将落实疾病预防控制工作与健康扶贫工作有机结合,对重点任务进行细化分解,建立工作台账和重点任务清单,将责任具体到岗、到人,倒排工期,全力抓好落实。

    (二)加大经费保障。各旗县区卫生计生行政部门要积极协调财政部门,加大对贫困人口疾病预防控制工作的投入力度,将重点传染病、地方病、慢性病和精神疾病防治等工作经费纳入财政预算。要加强中央补助地方重大公共卫生服务项目、国家基本公共卫生服务项目等公共卫生项目资金管理,提高资金使用效益。

(三)加强考核评估。市卫生计生委已将疾病预防控制落实情况纳入对各地区人民健康指标考核体系和脱贫攻坚年度目标责任考评之中。对在疾病预防控制工作中作出突出贡献的集体和个人给予表彰奖励,对考核排名靠后的地区进行约谈,限期整改。对不履行职责、隐瞒疫情并造成严重后果的,要追究相关人员责任,确保疾病预防控制工作取得实效。

 

 

 

                             201854


分享到