您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开专栏>>政府信息公开目录
标题 呼和浩特经济技术开发区社会事业发展局筹备处2018年及今后一个时期的重点工作及重点项目
索引号 000/2018-00484 发文字号 成文日期 2017-11-13
发文机关 经济技术开发区管委会 信息分类 部门文件 公开日期 2018-08-23

呼和浩特经济技术开发区社会事业发展局筹备处2018年及今后一个时期的重点工作及重点项目

字体:[|]

 

呼和浩特经济技术开发区社会事业发展局

筹备处2018年及今后一个时期的

重点工作及重点项目


2017年,我局在开发区党工委、管委会的正确领导和支持下,在开发区各级部门及我局领导的正确领导下,扎实有效的推进全局的各项工作任务,较好地履行了部门职能,各项工作都取得了较大的进展。今后一段时期我局将深入学习领会贯彻党的十九大精神,紧跟上级下达的各项工作通知批示精神,切实做好认真贯彻执行上级主管部门布置的各项目标任务,现将2018年及今后一个时期我局的重点工作、重点项目工作安排汇报如下:

一、教育文体方面

(一)推进金川学校教育教学等工作的完善。

1、加快推进学校项目建设的彻底完工。

2、加快、完善学校组织机构组建和规章制度建设,完善教学理念,挖掘校园文化,加强设施配套,强化师资建设。

(二)多方式招聘教师,为金川学校和沙尔沁中心校配备、补充教师队伍,强化师资力量,提升教育教学水平。

(三)维护沙尔沁中心校硬件配套设施,巩固义教均衡验收成果;指导学校改革教学体制、提高教师队伍整体素质和教育教学质量。协调解决教师职称评定等问题,提高教师教学积极性。

(四)切实抓好学校安全工作。围绕重点领域、重点问题组织安全隐患排查。继续加大力度改善校园周边环境、学校安全基础设施和技术防范设施。组织开展形式多样的安全宣传教育活动及突发事件处置应急演练,增强学生的安全意识和自我防范能力及学校应对突发事件的处置能力。

(五)提升教师、校长队伍整体水平。按市教育局《呼和浩特市乡村教师支持计划》要求,实行中小学校长培训三年计划,提高校长的政策理论水平和业务管理能力。继续做好“国培计划”各项培训工作,针对教师专业化发展进行高效课堂、现代教学手段的专项培训,逐步缩小城乡师资水平差距,推进城乡教育均衡发展。

(六)积极推进实施教育扶贫计划。按照“政府主导、社会参与”的工作原则,深入推进教育精准扶贫工作。以开发区财政支持为主导,引导社会各界捐资,多渠道筹集贫困生资助资金,切实落实好义务教育阶段“两免一补”政策,减少因学返贫现象发生。

(七)进一步改善办学条件。不断完善以开发区投入为主、多渠道筹措教育经费,财政要加大对教育的投入,按照国家政策逐年递增,科学的安排资金计划,用于教育水平的逐步提高,继续加强教育基础硬件设施建设。

(八)整顿、规范文化市场经营秩序,加强行业管理。进一步规范“网吧”、电子游戏等娱乐场所,严厉打击各种违法经营行为;做好《互联网上网服务营业场所管理条例》、《娱乐场所管理条例》等宣传工作,不定时对管辖区内的网吧等娱乐场所进行突击检查,如有安全隐患,督促及时整改。

 

二、医疗卫生方面

(一)做好对沙尔沁卫生院以及25个村卫生室的固定设备和配备药品的后续监督管理规范工作。加强药房质量管理,监督村卫生室的药品使用规范情况,定期对沙尔沁乡卫生院和25个村卫生室的医务人员进行业务培。

(二)做好公共场所摸底工作。联合市卫计委驻开发区代表共同按照街道分布逐户对公共场所经营单位进行摸底排查。

三、民政民族宗教方面

(一)切实抓好党建工作。建立健全学习制度,定期组织党员参加支部组织的学习,深入学习贯彻党的十九大精神,开展以学理论、学党章、学法律、学业务知识等为主要内容的学习活动,把理论学习作为加强党支部领导班子建设和提高党员队伍素质的一项基础工作,使全体党员在工作中牢固树立科学发展观意识,不断提升党员政治素养。

(二)民政民族宗教科负责开发区辖区内民生工作和社会服务等方面工作,由于缺少相应的职能职权,许多工作开展起来还面临诸多困难,再加上机关工作量不断增加,在涉及到民族工作方面缺乏懂少数民族语言的人才。导致遇到民族工作方面的问题不能及时解决。针对民政事务等工作的特点,还需要继续加强业务方面的培训和学习,进一步理顺、规范办事程序和工作方法,提高工作人员的业务技能和办事水平。

(三)继续加大弱势群体的生活保障工作。把关心弱势群体作为工作重点,积极落实惠民政策,积极指导和帮助就业。巩固提高五保集中供养率,保持在72%以上。逐步落实残疾人低保政策,将符合条件的残疾人纳入低保范围。做好慈善助学和大病救助工作,切实减轻贫困群众的经济负担。

(四)开展业务培训工作。针对民政事务工作的特点,扎实开展业务培训和学习,注重加强低保专干政策水平和业务知识的学习,通过集中培训与经常性教育相结合,进一步规范办事程序和工作方法,提高工作人员的业务技能和办事水平。

(五)全力维护民族宗教领域和谐稳定。继续强化安全生产工作,对发现的问题,要责任到人、严格落实、立即整改。配合有关部门严厉打击境外宗教渗透和非法传教活动。强化少数民族流动人口服务管理工作,进一步提升服务能力。积极配合有关部门做好反恐、反邪教工作,全力维护社会稳定。

(六)继续做好开发区社会市面蒙汉两种文字并用专项整治的检查工作,认真总结工作中存在的不足,结合开发区实际情况,加快推进社会市面蒙汉文并用工作再上新台阶。

(七)开展红十字“博爱送万家”活动。对开发区范围内困难群众、困难职工、困难学生进行救助。

(八)提高认识、坚定信心、继续认真做好我局精准扶贫帮扶工作,纠正工作中的不足,切实解决帮扶中遇到的困难和问题,确保精准扶贫帮扶工作落到实处。

(九)按时保质保量完成开发区管委会及上级业务部门下达的其他各项任务。

四、今后重点工作思路

(一)进一步改善办学条件。不断完善以开发区投入为主、多渠道筹措教育经费,财政要加大对教育的投入,按照国家政策逐年递增,科学的安排资金计划,用于教育水平的逐步提高,继续加强教育基础硬件设施建设。

(二)优化调整学校规划布局,推动各级各类教育协调发展。推进开发区配建公立学校,解决如意工业园区适龄儿童就近入学难的问题。按照“应上尽上、就近入学”的原则,为满足如意居民的义务教育需求,协调如意园区积极规划建设学校,现阶段在建中学1所,规划建设学校2所。

(三)提升教师、校长队伍整体水平。按市教育局《呼和浩特市乡村教师支持计划》要求,实行中小学校长、幼儿园园长培训三年计划,提高校长、园长的政策理论水平和业务管理能力。继续做好“国培计划”各项培训工作,针对教师专业化发展进行高效课堂、现代教学手段的专项培训,逐步缩小城乡师资水平差距,推进城乡教育均衡发展。

(四)积极推进实施教育扶贫计划。按照“政府主导、社会参与”的工作原则,深入推进教育精准扶贫工作。以开发区财政支持为主导,引导社会各界捐资,多渠道筹集贫困生资助资金,切实落实好义务教育阶段“两免一补”政策,对于义务教育建档立卡的家庭经济困难学生建立信息台账,给予生活补助。同时积极推动社会力量,争取“一对一”的方式帮扶贫困学生,减少因学返贫现象发生。

(五)扎实开展精准扶贫工作。提高认识、坚定信心、继续认真做好我局精准扶贫帮扶工作,纠正工作中的不足,切实解决帮扶中遇到的困难和问题,确保精准扶贫帮扶工作落到实处。

(六)全力维护民族宗教领域和谐稳定。强化少数民族流动人口服务管理工作,进一步提升服务能力。配合有关部门严厉打击境外宗教渗透和非法传教活动。积极配合有关部门做好反恐、反邪教工作,全力维护社会稳定。

(七)认真贯彻落实新修订的《民办教育促进法》及相关文件,加强民办学校党的建设和领导,坚持民办教育社会主义办学方向,坚持民办教育公益性原则,规范开发区民办学校办学行为,确保民办学校分类管理平稳实现。

(八)加强对开发区民办幼儿园的管理,根据《中华人民共和国民办教育促进法》、《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》、《幼儿园管理条例》,规范民办幼儿园的申办审批工作,引导民办幼儿园依法办学,促进开发区民办幼儿教育快速、健康发展。

(九)认真贯彻《全民健身条例》,强健职工体魄,丰富职工文体生活,激发干部职工的工作热情,增强职工的凝聚力和向心力。

(十)计划2018年成立红十字会、残疾人联合会以及文联等群众组织。


                                                                                                    呼和浩特经济技术开发区

                                                                                                      社会事业发展局筹备处

                                                                                                        2017年11月13日



 

分享到