您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开专栏>>政府信息公开目录
标题 关于做好2018年春节元宵节期间全市公共文化场馆免费开放工作的通知
索引号 00020351A/2018-00536 发文字号 〔 〕 成文日期 2018-02-06
发文机关 市文新广局 信息分类 设施建设及使用 公开日期 2018-08-27

关于做好2018年春节元宵节期间全市公共文化场馆免费开放工作的通知

字体:[|]

 

各旗县区文体局、局属各相关单位:

2018年春节、元宵节即将来临,按照《内蒙古自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》精神,为加大公共文化设施免费开放力度,为人民群众提供更多更好的“文化年货”,不断满足我市群众在节日期间的精神文化需求。现就做好2018年春节元宵节期间全市公共文化场馆免费开放工作有关事项通知如下:  

一、严格执行公共文化设施节日开放制度。全市各级公共图书馆、群艺(文化)馆(站)、博物馆、美术馆等公共文化服务机构要严格执行文化部、财政部《关于推进全国美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放工作的意见》及市委、市政府关于做好2018年春节元宵节群众文化活动的有关要求,在春节元宵节期间全部免费开放,并进一步丰富服务项目,提升服务质量。

二、认真组织开展特色文化活动。全市各级公共文化服务单位要根据春节、元宵节节日特点,结合本区域、本单位实际情况,在日常免费开放项目开展基础上,有效利用传统节日内涵,积极组织开展内容健康、形式多样、群众喜闻乐见的富有地域特色的民族民间民俗文化活动,并将弘扬民族精神融入活动之中。要有计划、有步骤地组织开展举办与春节、元宵节相关的演出、展览、讲座、论坛,并组织各级非物质文化遗产代表性传承人积极参加春节、元宵节期间的文化活动,增强文化活动的广泛性和群众参与性。

三、充分发挥文化志愿者的作用。依托公益性文化设施和春节、元宵节期间开展的各类群众文化活动,深入开展文化志愿服务活动。要努力扩大基层文化志愿服务的覆盖面,各级文化部门要组织引导文化志愿者走进基层,以“传递书香 见证成长”公共图书馆志愿服务活动、“精彩生活 幸福使者”文化馆站志愿服务活动、“文化惠民 为您服务”文化惠民工程志愿服务活动等为重点,创新服务内容,丰富春节、元宵节期间公共文化产品和服务供给。

四、切实保障特殊群体基本文化权益。根据市政府关于关注和保障老年人等特殊人群基本文化权益的要求,全市各级公共文化服务单位在春节元宵节期间,要根据各自的工作特点和实际,将农民工、老年人、未成年人、残障人士、农村留守妇女儿童、生活困难群众作为公共文化服务的重点对象,积极开展公益性文化艺术培训服务、展演和科普等活动,切实保障特殊群体基本文化权益,统筹推进公共文化服务均衡发展。

五、工作要求

(一)加强组织领导。全市各级公共文化服务单位要高度重视春节元宵节期间免费开放工作,要制定详细的免费开放工作方案,统筹推进免费开放工作顺利开展。

(二)强化活动管理。全市各级公共文化服务单位要向社会公示免费开放时间、地点、内容、场所以及各功能室负责人、联系电话等,保证各项惠民活动真正落到实处。

(三)确保活动安全各单位要高度重视节假日期间文化活动的安全工作,健全预警和应急处置机制,提前制定安全应急预案,严防安全事故发生。  

各单位请于2018年3月10日前将春节元宵节期间免费开放及群众文化活动工作总结及活动图片(精选10张,包括市、旗县区、乡镇街道、村社区开展的活动图片)或者音频视频资料报送至呼和浩特市文化新闻出版广电局社会文化科。

2018年2月6日

分享到