您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开专栏>>政府信息公开目录
标题 关于做好2018年农民工、老年人等特殊群体文化服务工作的通知
索引号 00020351A/2018-00537 发文字号 〔 〕 成文日期 2018-02-09
发文机关 市文新广局 信息分类 服务保障政策 公开日期 2018-08-27

关于做好2018年农民工、老年人等特殊群体文化服务工作的通知

字体:[|]

 

各旗县区文体(广电)局、局属各单位:

为进一步做好农民工、老年人等特殊群体文化服务工作,切实保障特殊群体基本文化权益,根据《呼和浩特市人民政府关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》(呼政发[2017]29号)以及《呼和浩特市创建国家公共文化服务体系示范区规划和实施方案》(呼政办字[2015]114号)中对农民工、老年人等特殊群体开展文化服务的有关要求,现就做好2018年农民工、老年人等特殊群体文化工作通知如下:

一、以实现公共文化均等化为目标,统筹推进公共文化服务均衡发展,关注和保障特殊人群的基本文化权益。

将农民工、老年人、未成年人、残疾人、农村留守妇女儿童、生活困难群众作为公共文化服务的重点对象,积极开展公益性文化艺术培训服务、演展和科技普及活动。各级公共文化服务机构要根据各自的工作特点和实际,在全年的工作中有针对性地组织开展面向特殊群体的文化活动,不少于三次。以满足农民工、老年人等特殊群体的基本文化需求。

二、加大公共文化设施向特殊群体免费开放力度。

公共图书馆、群艺馆(文化馆)、博物馆、美术馆等公共文化机构,根据农民工、老年人等特殊群体实际文化需求,增加面向农民工、老年人等特殊群体的图书阅读、培训讲座等文化服务活动场次,因地制宜组织开展广场舞会、民间艺术表演、艺术展览等适合特殊群体参与的形式多样、内容丰富的文化活动,通过经典诵读、展览展示、论坛讲座等多种活动方式,组织特殊群体积极参加全民阅读活动。

三、举办面向农民工的公益性文化活动。

依托公共文化设施和文化惠民工程积极开展政策解读、科学普及、法治宣传等服务,通过联合办班、提供场地等多种方式,配合有关部门积极开展面向农民工的培训,培养自强不息、爱岗敬业的工作作风和文明、健康的生活方式。在“五一”、“十一”、元旦、春节等重大节日、纪念日期间举办面向农民工等特殊群体的公益性文化活动。支持艺术院团深入用工企业、农民工聚居区开展慰问演出活动。注重培育农民工文化活动品牌,为农民工提供展示文艺才华的舞台,激发农民工参与文化生活的热情。

四、加强数字文化服务和流动文化服务。

依托现有公共数字文化项目和数字文化资源,大力开展面向农民工、老年人等特殊群体的流动文化服务,充分利用流动图书车、流动舞台车等,将群众喜闻乐见、健康向上的图书报刊、文艺演出、文化展览、戏剧电影、科技知识等送到他们身边。

五、学习宣传贯彻《中华人民共和国公共文化服务保障法》、《中华人民共和国公共图书馆法》。

《中华人民共和国公共文化服务保障法》于2017年3月1日起正式实施;《中华人民共和国公共图书馆法》于2018年1月1日起正式施行。以《中华人民共和国公共文化服务保障法》和《中华人民共和国公共图书馆法》的颁布实施为契机,深入开展学习宣传活动,扩大群众知晓率,各级各类公共文化场馆在实际工作和服务中践行保障法、图书馆法的具体内容。面向农民工、老年人等特殊群体开展专题培训,依法履行职责,维护农民工、老年人等特殊群体的基本文化权益,为建设首府文化强市提供强有力的法律保障。

请各单位根据通知要求,结合工作实际,制定面向农民工、老年人等特殊群体文化服务计划并加以落实,年终报送专项工作总结,切实做好农民工、老年人等特殊群体文化服务工作。 

2018年2月9日

分享到