您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开专栏>>政府信息公开目录
标题 呼和浩特市人民政府办公厅关于印发进一步加强企业简易注销登记工作的通知
索引号 000201320/2018-00012 发文字号 呼政办发〔2018 〕65号 成文日期 2018-08-23
发文机关 市人民政府办公厅 信息分类 政府办文件 公开日期 2018-08-30

呼和浩特市人民政府办公厅关于印发进一步加强企业简易注销登记工作的通知

字体:[|]

 

各旗、县、区人民政府,经济技术开发区管委会,市各委、办、局,各企业、事业单位:

为进一步规范企业简易注销登记,完善市场主体退出机制,持续优化首府营商环境,按照《工商总局关于全面推进企业简易注销登记改革的指导意见》(工商企注字〔2016〕253号)、《内蒙古自治区工商局、国税局、地税局转发工商总局、税务总局关于加强信息共享和联合监管的通知》(内工商企注字〔2018〕40号)要求,结合我市实际,现就我市进一步加强企业简易注销登记改革有关事项通知如下:

一、目标要求

以实现市场主体退出便利化为目标,以优化公平有序营商环境为核心,按照公开透明的市场规则,加快转变政府职能,服务和满足企业需要,降低市场主体退出成本,进一步完善市场主体退出机制,提高社会资源利用效率,持续激发市场活力,服务经济社会持续健康发展。

二、主要内容

(一)明确适用范围。

全市范围内领取营业执照后未开展经营活动(以下简称“未开业”)、申请注销登记前未发生债权债务或已将债权债务清算完结(以下简称“无债权债务”)的有限责任公司、非公司企业法人、个人独资企业、合伙企业,由其自主选择适用一般注销程序或简易注销程序。

人民法院裁定强制清算或裁定宣告破产的,有关企业清算组、企业管理人可持人民法院终结强制清算程序的裁定或终结破产程序的裁定,向被强制清算人或破产人的原登记机关申请办理简易注销登记。

企业有下列情形之一的,不适用简易注销程序:涉及国家规定实施准入特别管理措施的外商投资企业;被列入企业经营异常名录或严重违法失信企业名单的;存在股权(投资权益)被冻结、出质或动产抵押等情形;有正在被立案调查或采取行政强制、司法协助、被予以行政处罚等情形的;企业所属的非法人分支机构未办理注销登记的;曾被终止简易注销程序的;法律、行政法规或者国务院决定规定在注销登记前需经批准的;不适用企业简易注销登记的其他情形。

(二)简化申请材料。

将办理一般注销登记程序所需要企业提交的“全体投资人出具的解散决议(决定)、成立清算组、经清算组确认的清算报告等文书”合并简化为“全体投资人签署的包含决定企业解散注销、组织并完成清算工作等内容的全体投资人承诺书”(见附件)。企业在申请简易注销登记时只需要提交《申请书》、《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》、《全体投资人承诺书》(强制清算终结的企业提交人民法院终结强制清算程序的裁定,破产程序终结的企业提交人民法院终结破产程序的裁定)、营业执照正、副本即可,不再提交清算报告、投资人决议、清税证明、清算组备案证明、刊登公告的报纸样张等材料。

(三)简化办理程序。

企业申请简易注销登记应当先通过国家企业信用信息公示系统(内蒙古)“简易注销公告”专栏主动向社会公告拟申请简易注销登记及全体投资人承诺等信息(强制清算终结和破产程序终结的企业除外),公告期为45日。

工商部门应当同时通过国家企业信用信息公示系统(内蒙古)将企业拟申请简易注销登记的相关信息推送至同级税务、人力资源和社会保障等部门,涉及外商投资企业的还要推送至同级商务主管部门。有关利害关系人及相关政府部门应在45天公告期内,通过国家企业信用信息公示系统(内蒙古)“简易注销公告”专栏“异议留言”功能提出异议并简要陈述理由。

税务部门通过信息共享获取登记机关推送的企业拟申请简易注销登记信息后,应按照规定的程序和要求,查询税务信息系统核实企业的相关涉税情况,对于经查询系统显示为以下情形的纳税人,税务部门不提出异议:一是未办理过涉税事宜的纳税人;二是办理过涉税事宜但没领过发票、没有欠税和没有其他未办结事项的纳税人;三是在公告期届满之日前已办结缴销发票、结清应纳税款等清税手续的纳税人。对于仍有未办结涉税事项的企业,税务部门应在公告期届满次日向工商部门提出异议。

企业可在公告期届满次日起30日内向工商部门提出简易注销登记申请,或者撤销简易注销公告。工商部门在收到申请后,应当对申请材料进行形式审查,也可利用国家企业信用信息公示系统(内蒙古)对申请简易注销登记企业进行检索检查,对于不适用简易注销登记限制条件的申请,书面(电子或其他方式)告知申请人不符合简易注销登记条件;对于公告期内被提出异议的企业,工商部门应当在3个工作日内依法作出不予简易注销登记的决定;对于公告期内未被提出异议的企业,工商部门应当在3个工作日内依法作出准予简易注销登记的决定。

(四)明晰各方责任。

企业应当对其公告的申请简易注销登记和全体投资人承诺、向工商部门提交材料的真实性、合法性负责。《全体投资人承诺书》是实施监督管理的依据。企业在简易注销登记中隐瞒真实情况、弄虚作假的,工商部门可以依法作出撤销注销登记等处理,在恢复企业主体资格的同时将该企业列入严重违法失信企业名单,并通过国家企业信用信息公示系统(内蒙古)公示,有关利害关系人可以通过民事诉讼主张其相应权利。

对恶意利用企业简易注销登记程序逃避债务侵害他人合法权利的,有关利害关系人可以通过民事诉讼,向投资人主张其相应民事责任,投资人违反法律、法规规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

三、组织保障

(一)加强组织领导。

我市在开展企业简易注销登记改革试点方面积累了经验,为全面加强企业简易注销登记工作奠定了基础。各地要建立健全政府主导、工商主抓、相关部门参与的工作协调机制,加强对企业简易注销登记改革工作的领导,细化工作落实,确保全面有序推进企业简易注销登记改革。

(二)强化协同监管。

实行简易注销登记是便利市场主体退出的重要举措,同时也是做好放管结合的重要环节。各级工商、税务部门要密切协作,主动作为,建立信息共享和协同监管机制,便利企业办理注销登记,让更多企业享受改革红利。

(三)注重宣传引导。

各地各部门要充分利用广播、电视、报刊、网络等各种媒介做好企业简易注销登记改革的宣传解读,提高政策知晓度和社会参与度,引导公众全面了解自主选择企业简易注销登记带来的便利和对应的责任,及时解答和回应社会关注的热点问题,帮助企业用足用好政策措施。

本《通知》自印发之日起实施,原《呼和浩特市人民政府办公厅关于印发呼和浩特市实行企业简易注销登记改革实施意见的通知》(呼政办发〔2015〕25号)同时废止。

附件:全体投资人承诺书

呼和浩特市人民政府办公厅

2018年8月21日

(此件公开发布)

附件

全体投资人承诺书

现向登记机关申请             (企业名称)的简易注销登记,并郑重承诺:

本企业申请注销登记前□未发生债权债务/□已将债权债务清算完结(请在项前□中打√号,只能勾选其中一项)。不存在未结清清算费用、职工工资、社会保险费用、法定补偿金和未交清的应缴纳税款及其他未了结事务,清算工作已全面完结。

本企业承诺申请注销登记时不存在以下情形:涉及国家规定实施准入特别管理措施的外商投资企业;被列入企业经营异常名录或严重违法失信企业名单的;存在股权(投资权益)被冻结、出质或动产抵押等情形; 有正在被立案调查或采取行政强制、司法协助、被予以行政处罚等情形的;企业所属的非法人分支机构未办理注销登记的;曾被终止简易注销程序的;法律、行政法规或者国务院决定规定在注销登记前需经批准的;不适用企业简易注销登记的其他情形。

本企业全体投资人对以上承诺的真实性负责,如果违法失信,则由全体投资人承担相应的法律后果和责任,并自愿接受相关行政执法部门的约束和惩戒。

全体投资人签字(盖章):

年   月   日


分享到