您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开专栏>>政府信息公开目录
标题 呼和浩特市卫生和计划生育委员会关于印发2018年呼和浩特市卫生计生财务工作的通知
索引号 000203782/2018-00027 发文字号 呼卫计字〔2018〕361号 成文日期 2018-08-06
发文机关 市卫生计生委 信息分类 部门文件 公开日期 2018-09-04

呼和浩特市卫生和计划生育委员会关于印发2018年呼和浩特市卫生计生财务工作的通知

字体:[|]

 

各旗县区卫生计生局、委属各单位

现将《2018年呼和浩特市卫生计生财务工作要点》印发给你们,请结合实际情况,认真贯彻落实。

 

附件:2018年呼和浩特市卫生计生财务工作要点

 

 

 

                              201886

 

 

 

 

附件

2018年呼和浩特市卫生计生财务工作要点

 

2018年,呼和浩特市卫生计生财务工作的总体要求是:深入贯彻党的十九大精神,落实新时代卫生和健康工作方针,坚持“保障、服务、监管”的工作职责,突出财务管理、资金监管、完善政策、统筹资源,推进新形势下的卫生计生经济管理工作,更好地服务于全市卫生计生事业改革发展全局。

一、加强保障,落实财政投入责任

围绕呼市卫生计生“十三五”规划及呼市卫生计生工作会议确定的工作目标和任务,积极协调完善财政经费保障机制、协调落实财政补偿政策和加大卫生投入政策;进一步降低个人卫生支出占卫生总费用的比例;提高基本公共卫生服务补助经费标准;加大对医疗卫生服务能力提升、重大公共卫生、蒙中医药事业、计划生育的资金投入力度。建立完善投入保障机制和公立医院补偿机制,科学编制预算,推动落实政府卫生计生投入政策。保障公共卫生、公立医院、计划生育等各项卫生计生工作顺利开展。

二、推动建立医疗服务价格监测机制

继续做好2012版医疗服务项目价格试行后的监测工作,开展价格和成本监测,推动建立科学的医疗服务价格和成本监测体系。2018年按照《内蒙古自治区卫生计生委关于加强公立医院医疗服务项目价格运行情况监测工作的通知》,对呼市辖区内17家公立医院运行2012版医疗服务项目价格情况进行全面监测。

三、加强监管,提高资金使用安全效益

(一)完善公立医院全面预算管理制度。进一步落实自治区《关于加强公立医院财务和预算管理的意见》,首先抓好委属6家公立医院的全面预算管理工作。公立医院在编制预算时,必须将所有收支全部纳入预算,加强对公立医院的预算、决算、结余资金、资产、负债、对外投资等事项进行全面管理。重点对医院收支总量和结构,以及人员支出、基本建设支出、大型设备购置支出和重点项目支出情况进行审核,严格控制不合理支出。

(二)完善公立医院财务信息公开制度。2018年全市所有公立医院(包括旗县级公立医院和城市公立医院综合改革试点医院)要向社会公开财务信息,重点公开医院收支情况、门诊次均医药费用及增幅,住院人均医药费用及增幅,主要病种例均费用等社会公众较为关心的信息,做到公开内容真实,公开程序规范。按照自治区要求统一规范公开信息的内容、来源、标准,确保数据采集的准确性和可比性。

(三)加强内部审计工作。继续做好委属单位第三方审计工作,2018年对委机关、委属事业单位和市属6家医院进行内部审计,规范经济管理,防范财务风险;

(四)加强专项资金监管。进一步规范和加强卫生计生专项补助资金管理,提高资金使用效益,按照按照自治区财政厅、卫计委制定的《内蒙古自治区财政厅 卫生计生委关于印发内蒙古自治区医疗服务能力提升补助资金管理办法》、《内蒙古自治区财政厅 卫生计生委关于印发内蒙古自治区计划生育服务补助资金管理办法》、《内蒙古自治区财政厅 卫生计生委 食品药品监督管理局关于印发内蒙古自治区公共卫生服务补助资金管理办法》、《内蒙古自治区财政厅 卫生计生委关于印发内蒙古自治区基层医疗机构实施国家基本药物制度补助资金管理办法》等,加强对中央转移支付、自治区、市本级项目资金的督导、督查工作,确保项目规范运行、资金安全使用。围绕提高资金运行的科学性、规范性和有效性,强化措施,建立专项资金使用情况按时上报机制,旗县区卫生计生局要按季度上报本地区专项资金使用情况(包括专项资金到位情况、支出情况、执行进度情况、使用效益等),积极推进资金支出绩效管理,贯彻落实《内蒙古自治区卫生计生委财政资金支出绩效管理办法》,逐步建立“花钱必问效,无效必问责”的绩效激励约束机制;积极加强绩效评价结果的应用,强化绩效管理理念和管理责任。

(四)完善政府采购管理制度。推进大型医用设备集中采购和进口设备审核审批管理,强化政府采购工作动态监管,规范政府采购行为;进一步完善国有资产管理体制机制,规范资产配置、使用、处置工作,提升国有资产管理的精细化和科学化水平;做好资产核实和资产统计报告等工作,确保国有资产保值增值。

四、提升能力,优化行业经济管理水平

(一)积极推动总会计师制度。2018年进一步落实自治区《关于加快推进三级公立医院建立总会计师制度的实施意见》,积极推动三级公立医院参与医院重大问题的决策,将总会计师岗位落到实处,充分发挥总会计师在医院经济管理中的主导作用。

(二)提升财务人员专业素质。组织相关干部和财务人员共同参加围绕“医院全面预算管理、医院全成本核算、财务基础和财务报表工作”等内容的培训,进一步强化各级领导对财务工作重要性的认识,提升财务人员专业素质、管理和核算水平。加强财务人员队伍建设,把踏实肯干、德才兼备的人员充实到财务队伍中。

五、规范公立医院支出和结余管理,强化成本控制

2018年所有旗县公立医院和城市公立医院综合改革试点医院要实现全成本核算,初步形成本单位定额和费用开支标准,其支出和结余管理初步得到规范。在试行医疗业务成本核算的基础上,逐步实现医院全成本核算。对事业基金不足以弥补亏损的医院和事业基金滚存结余较大的医院进行重点监控和分析,确保收支结余保持合理水平。组织专家对监测点数据进行研究分析,掌握各级各类医院运营情况,总结经验,逐步规范成本核算工作。要求旗县公立医院配备核算软件,取消手工核算,实现自动归集、核算结果,通过抓成本核算,进一步规范公立医院财务制度。

六、加强内部控制工作

按照有关财政部门行政事业单位内部控制工作的有关要求,从单位层面和业务层面入手,建立健全内部控制制度,严格制度的执行。

七、加强党风廉政建设

加强党风廉政建设,结合财务工作职责和工作任务,加强作风建设与日常监督,提升法制素养、依法办事、依法理财,严格按照法定职责、法定权限、自觉接受监督,持之以恒落实中央“八项规定”,努力提高优质服务,提高财务保障能力和水平。

 


分享到