您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开专栏>>政府信息公开目录
标题 呼和浩特市人民政府办公厅 关于印发《呼和浩特市学生“小饭桌”管理 办法(试行)》的通知
索引号 000201320/2018-00298 发文字号 呼政办发〔2018 〕79号 成文日期 2018-10-10
发文机关 市人民政府办公厅 信息分类 政府办文件 公开日期 2018-10-16

呼和浩特市人民政府办公厅 关于印发《呼和浩特市学生“小饭桌”管理 办法(试行)》的通知

字体:[|]

 

各旗、县、区人民政府,经济技术开发区管委会,市各委、办、局,各企业、事业单位:

经市人民政府同意,现将《呼和浩特市学生“小饭桌”管理办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。




呼和浩特市学生“小饭桌”管理办法(试行)


第一章  总    则


第一条 为了加强学生“小饭桌”管理,规范经营行为,保障学生饮食安全,根据《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国消防法》、《中华人民共和国环境噪声污染防治法》、《内蒙古自治区食品加工小作坊和食品摊贩管理条例》等相关法律法规规章的规定,结合本市实际,制定本办法。

第二条 凡在本市开办学生“小饭桌”的经营者均适用本办法。

第三条 学生“小饭桌”是指由公民、法人或其他组织在学校外开办的,以赢利为目的,为中小学生提供用餐、休息和辅助学习等服务的相对固定场所。

第四条 对学生“小饭桌”的监管实行“谁主管、谁负责”的原则。各相关部门按照各自职责分工负责,互相配合,建立由一个部门牵头、各有关部门联合日常监管的长效监管机制。

(一)食品药品监督管理部门牵头组织相关部门对本行政区域内的学生“小饭桌”进行备案和日常监管,具体负责“小饭桌”餐饮服务食品安全监督管理,每学期至少组织一次从业人员培训教育,并适时组织食品安全、消防安全应急演练。

(二)卫生部门负责对学生“小饭桌”的休息场所进行监管,并对食物中毒事故进行调查,组织医疗机构及时抢救受危害的学生。

(三)公安派出所负责对学生“小饭桌”经营者进行资质审查和消防安全监管,对经营场所进行消防监督检查,发现火灾隐患,责令经营者立即整改。

(四)工商行政管理部门负责对学生“小饭桌”经营者核发营业执照,并配合有关部门做好“小饭桌”的日常监管工作。

(五)教育行政部门负责对在校学生所在的学生“小饭桌”进行全面调查,摸清底数,向同级食品药品监督管理、卫生部门提供基础数据,并配合相关部门做好对学生“小饭桌”违法经营案件的跟踪调查。

(六)城市管理部门负责对学生“小饭桌”的餐厨废弃物、生活垃圾处理及噪音等进行监督检查。

第五条 以学生“小饭桌”为单位,成立家长委员会,建立家长委员会对学生“小饭桌”食品安全巡查制度。家长委员会选派成员家长对学生“小饭桌”食品安全情况进行巡查,每周不少于1次。巡查中发现问题隐患及时向属地食品药品监督管理所报告。


第二章  备案管理

第六条 学生“小饭桌”实行备案管理,开办学生“小饭桌”的经营者应当取得《呼和浩特市学生“小饭桌”备案证》、《营业执照》,方可经营。

第七条 学生“小饭桌”经营者为食品安全和学生人身安全的第一责任人,应严格遵守相关法律法规,对学生安全负责,接受社会和家长监督。经营学生“小饭桌”应当经有关部门备案并符合管理要求。

(一)有关部门应对学生“小饭桌”经营者采集以下信息:

1.经营者身份证明及复印件。

2.从业人员健康合格证明及复印件。

3.人员健康、培训、食品采购验收、贮存、加工制作、留样、餐饮具清洗消毒、住宿卫生、消防安全等管理制度和安全事故应急处置预案。

(二)经备案的学生“小饭桌”应当从以下方面加强管理。

1.从业人员取得健康合格证明;有精神疾患、吸毒史的人员、有其他犯罪记录的人员、单身男性不得从事学生“小饭桌”经营。

2.选址尽量不在居民楼,如选择居民楼,原则上要在三层以下,不含地下室,窗户不得加设护窗;选择四层以上的要有出入双通道;经营场所要配备必要的消防设施。

3.配备管道燃气,并按规定进行设施维护,不得使用罐装燃气。

4.建立食品、卫生、消防安全等管理制度。

5.厨房与就餐场所、住宿场所独立设置。

6.厨房有上下水设施,水质应符合国家《生活饮用水卫生标准》(GB5749)的规定。

7.设有正常运转的餐饮具清洗消毒、保洁设施、冷藏冷冻和食品留样设施,用于生熟食品的工用具、容器标识明显,并有存放废弃物的带盖垃圾桶。

8.厨房设有餐饮具和蔬菜清洗水池,就餐场所通风、采光、照明良好,有流水洗手设施。

9.厨房地面使用防水、易清洗、防滑的材料铺设,墙面瓷砖到顶,顶棚用防霉、防水材料覆盖,有抽油烟设备,门窗有防蝇设施。

10.有住宿要求的,住宿面积与就餐学生人数相适应且不能与家庭混用;应保证1人1床,床铺不得高于两层,不得设置通铺、地铺,床与床之间有适当间隔,人均居住面积不得少于2.5-3平方米(以经营场所建筑面积计算)。

11.毛巾要做到每人一条,有标识。

12.住宿场所内设紫外线消毒灯。

13.经营场所内设有水冲式卫生间。

(三)学生“小饭桌”备案的程序。

1.现场备案时,食药、卫生、公安、城管、工商、教育部门监管人员至少1人在场,出示有效证件,说明来意,填写《呼和浩特市学生“小饭桌”备案记录表》,经“小饭桌”经营者核对无误后,由双方在《呼和浩特市学生“小饭桌”备案记录表》上签名或者盖章。

2.“小饭桌”经营者应当按照监管人员的要求,如实提供备案信息。

3.在每学期开学前,由教育行政主管部门组织学校在各中小学校门前醒目位置公示学校周边备案的学生“小饭桌”名单(包括名称、地址、联系电话)和监督举报电话,方便学生家长选择。


第三章  经营管理

第八条  学生“小饭桌”经营者应当加强对托管学生的教育和管理,严禁学生在“小饭桌”及周边喧闹,避免扰民,并及时处理引发的邻里纠纷。

第九条  学生“小饭桌”经营者应当建立食品安全管理制度及岗位责任制,并在用餐场所公示。

第十条  学生实行分餐制,餐具每餐前应当经过清洗消毒,消毒后的餐具应当贮存在餐具专用保洁柜内备用,已消毒和未消毒的餐具应当分开存放,保洁柜上有明显标志,餐具保洁柜应当定期清洗,保持洁净。未经消毒的餐具不得使用,禁止重复使用一次性餐具。

第十一条  学生“小饭桌”经营者使用的一次性餐具必须落实进货查验及索证、索票制度。

第十二条  学生“小饭桌”食品应当当餐加工,烹饪后的食品应当在2小时内食用,不得提供剩余再加热的食品,严禁提供未经烧熟煮透的食品。

第十三条  每餐取各种食品成品不少于150克的样品,留置于专用留样设备中冷藏保存48小时以上,以备查验,用于留样的容器在使用前要彻底清洗消毒。

第十四条  不得制售冷荤、凉菜食品。

第十五条  学生“小饭桌”经营者应当建立并严格执行食品、食品原料、食品添加剂和食品相关产品的采购查验和索证、索票制度。

学生“小饭桌”经营者应当建立食品、食品原料、食品添加剂和食品相关产品的采购记录制度。采购记录应当如实记录产品名称、规格、数量、生产批号、保质期、供货者名称及联系方式、进货日期等内容,或者保留载有上述信息的进货票据。

学生“小饭桌”经营者应当按照产品品种、进货时间先后次序有序整理相关资料,妥善保存备查。记录、票据的保存期限不得少于2年。

第十六条  学生“小饭桌”经营者应当建立从业人员健康管理制度。从业人员每年应当进行健康检查,取得健康证明后方可参加工作,严格执行晨检制度并记录。

第十七条  从业人员应当经食品安全、公共卫生、传染病防治及消防安全培训,并掌握基本知识和设施设备使用方法。

第十八条  从业人员应当保持良好的个人卫生并做到:

(一)工作前、处理食品原料后、便后用肥皂及流动清水洗手;接触直接入口食品之前应洗手消毒。

(二)穿戴清洁的工作衣、帽,并把头发置于帽内。

(三)不得留长指甲、涂指甲油、戴戒指加工食品。

(四)不得在经营场所内吸烟。

(五)不得有面对食品打喷嚏、咳嗽及其他有碍食品安全的行为。

第十九条  毛巾要有标识、不得混用,每日清洗、消毒;床上用品(床单、被套、枕巾)每周至少清洗更换1次。水杯、拖鞋每天清洗消毒,消毒后的水杯放在保洁柜内,拖鞋放在鞋架上。

第二十条  场所内设紫外线消毒灯,每日对室内空气、物品、图书等进行紫外线杀菌,消毒时间不少于30分钟,并有消毒记录;室内每日开窗通风,至少两次,每次不少于30分钟;每日对地面、洗手池、便池进行清洗消毒。

第二十一条  学生“小饭桌”经营者应当建立食物中毒或者其他食源性疾患等突发事件的应急处理机制。发生食物中毒或者疑似食物中毒事故后,应当采取下列措施:

(一)立即停止经营活动,向当地卫生、食品药品监督管理部门报告,并通报学生所在学校。

(二)协助医疗机构救治病人。

(三)保留造成食物中毒或者可能导致食物中毒的食品及其原料、工具、设备,并保护好现场。

(四)配合卫生部门进行调查,如实提供有关材料和样品并积极采取相应措施。

第二十二条  学生“小饭桌”经营者发现传染病疫情应当立即向所在地疾病预防控制机构报告。

第二十三条  每学期开学前,食品药品监督管理部门组织卫生、消防、城管、工商对新开办和已备案学生“小饭桌”经营者及经营场所进行联合现场监督检查,不符合规范要求的不得经营,对发现的违法违规经营行为,依据相应法律法规给予行政处理;涉嫌犯罪的,及时移送公安部门。

第二十四条  本办法自公布之日起30日后施行,有效期2年,规范性文件统一编号为:ZG-2018-27号。


分享到